No Tempero de Família, Rodrigo Hilbert ensina como fazer panzanella, uma salada de pão típica da Itália.
Este clássico italiano é uma ótima maneira de reaproveitar as sobras de pão e os legumes que estiverem na geladeira. Resultado? Sabor e textura incríveis! Veja a receita completa!
Ingredientes
Panzanella
- 2 unidades de pães francês dormido
- 3 colheres de sopa de azeite para fritar os pães
- Meia unidade de pepino
- 1 unidade de cebola-roxa pequena
- Meia unidade de pimentão amarelo
- 200 gramas de tomate-cereja
- 2 unidades de dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de alcaparras
- Meia xícara de folhas manjericão fresco
- 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
- Pimenta-do-reino a gosto
- Flor de sal para servir
- 2 colheres de sopa de azeite para refogar o alho e as alcaparras
Modo de Preparo
Panzanella
- 1Pique os pães franceses em cubos. Em uma frigideira grande e larga, regue com as três colheres de azeite. Leve ao fogo para aquecer.
- 2Salteie os pães até ficarem dourados e crocantes (não faz mal se queimarem um pouquinho) entre 3 e 5 minutos no fogo. Reserve.
- 3Pique o pepino e o pimentão em cubos pequenos. Descasque e pique a cebola-roxa em meia-lua.
- 4Transfira para um bowl com água gelada para tirar a acidez da cebola por cerca de 20 minutos.
- 5Pique os tomates-cerejas ao meio. Passe tudo para um bowl. Em uma frigideira, adicione as duas colheres de azeite e leve ao fogo para aquecer.
- 6Adicione o alho e as alcaparras, refogue bem e transfira também para o bowl com os outros ingredientes.
- 7Escorra a água da cebola e passe a cebola para o bowl. Acrescente o manjericão, o azeite, o vinagre, o pão e a pimenta-do-reino a gosto.
- 8Misture bem para que o pão incorpore os sabores. Sirva com flor de sal.