A comida típica da Inglaterra influenciou imensamente a gastronomia mundial, é variadíssima, e seus pratos emanam sofisticação e simplicidade ao mesmo tempo. Muitos ingredientes utilizados nas comidas típicas inglesas têm origem remota. É o caso dos cozidos à base de carne, o pão, as tortas assadas, o queijo e os peixes. Os britânicos adotaram diversos alimentos para compor sua gastronomia, como as batatas fritas, tortas, purê de batatas e peixes. A Inglaterra manteve uma economia forte durante muitos séculos, com poucas crises e suas colônias foram influenciadas pelo modo de vida e de comer dos ingleses; um exemplo é a Índia. Esses ingredientes que mencionamos estão presentes em pratos típicos do país, que também teve sua saúde melhorada além da infraestrutura do país. Mas os ingleses não só influenciam, eles também incorporam comidas de outros países. No século 20, continuaram adotando ingredientes novos para compor seu cardápio, como foi o caso do fast food americano. Na Inglaterra, o jantar de domingo é feito com um assado de carne, carneiro ou frango, sempre acompanhado de legumes e batatas. A Inglaterra é mundialmente conhecida pelo seu peixe e batatas fritas, comidas que podem ser encontradas em qualquer restaurante e geralmente são servidas com ervilhas. A comida indiana e chinesa tem crescido em popularidade, assim como as pizzas dos vizinhos europeus e o frango frito norte-americano.
O tradicional e famoso chá inglês é servido com scones, que são bolachas típica britânicas, com geleia e manteiga, biscoitos, sanduíches e o bolo borboleta, um pão de ló simples. O chá é servido com limão ou leite.
O queijo mais popular na Inglaterra é o Cheddar, produzido, originalmente, na cidade de Cheddar. Outros queijos populares incluem o Cheshire Tangy, o Salty Caerphily, Red Leicester e o Glouchester, entre outros. Os queijos são acompanhados de cerveja ou um vinho.
Um prato típico da Inglaterra muito apreciado é o Bangers and Mash feito com purê de batata e salsicha, um prato também muito comum na Irlanda. O Cauliflower Cheese é, muitas vezes, o prato principal, trata-se de pedaços de couve-flor servidos com um molho à base de queijo. Há uma torta de carne feita à base de purê de batata, chama-se Cottage Pie, ou Shepherd’s Pie, é uma receita antiga, datada do século 18.
Na Inglaterra o almoço varia dependendo da região do país. Contudo, os ingredientes geralmente são os mesmos: feijão, bacon, ovos mexidos, salsichas, cogumelos, tomates, batatas fritas e peixes.