Recheio
2 colheres (sopa) de suco de limão;
1,2 kg de maçãs gala e verde, descascadas e fatiadas;
2/3 de xícara de açúcar (mais um pouco para polvilhar);
1/4 de xícara de manteiga sem sal;
1/4 de colher (chá) de canela em pó;
1 pitada generosa de noz-moscada.
Modo de fazer
Massa
1 Misture a farinha, o açúcar e o sal e, usando os dedos, trabalhe a manteiga nos ingredientes secos até que a mistura se pareça com uma farofa com grumos irregulares.
2 Adicione o ovo e misture com um garfo ou com a mão. Se a massa ficar seca, acrescente 1 colher (sopa) de água fria.
3 Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio
1 Regue as maçãs com o suco de limão, adicione o açúcar e misture bem.
2 Derreta a manteiga em fogo médio, junte as maçãs com o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, até dissolver o açúcar e a mistura começar a ferver. Tampe, reduza o fogo e deixe cozinhar até que as maçãs amoleçam e soltem seu suco (cerca de 7 minutos).
3 Coe as maçãs e volte apenas o caldo ao fogo médio, até engrossar e ficar levemente caramelizado (cerca de 10 minutos).
4 Em uma tigela, misture as maçãs com o caldo reduzido, a canela e a noz-moscada. Deixe esfriar completamente.
Montagem
1 Divida a massa ao meio e, em uma superfície levemente enfarinhada, abra dois discos com cerca de 24 cm de diâmetro. Disponha os discos entre camadas de papel-manteiga e leve-os à geladeira por 10 minutos.
2 Preaqueça o forno a 180ºC e posicione a grelha no terço inferior.
3 Use um dos discos de massa para forrar uma fôrma de torta de 21 cm, deixando uma sobra na borda. Coloque o recheio de maçã.
4 Pincele o ovo na bordas superiores da massa e cubra a torta com o segundo disco de massa. Pressione as bordas para fechar. Pincele o ovo também na superfície e polvilhe com açúcar. Leve à geladeira por 15 minutos.
5 Perfure a parte superior da massa para permitir que o vapor escape durante o cozimento. Asse a torta por cerca de 50 minutos, até que se forme uma crosta dourada. Sirva fria ou quente.
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