Opinião

Jacutinga nas Asas de Takisu

Na aldeia, depois de experimentar viagens nas asas de watetesu, borboleta em língua Nambiquara, Jacutinga se deslumbra com nuvens de takisu, gafanhotos. Em expedição no cerrado Nambiquara, Jacutinga e seus amigos índios foram repentinamente atacados por uma nuvem de gafanhotos. Para seu espanto, vozes em algazarra competiam com a sonoridade do bater de asas de uma infinidade de gafanhotos que, dizem, pode chegar a cinquenta milhões em uma única nuvem.

Rápidos, dentro da nuvem de gafanhotos, homens e mulheres retiraram cobertores, “seca-poço”, de seus cestos-cargueiros e arremessaram, com força, para o alto. Os cobertores caíram no chão, esticados, aprisionando os gafanhotos. Mas a coleta de insetos estava só começando: os índios, antes de os cobertores pousarem, se jogaram no chão. Agora eram gentes e insetos sob os “seca-poços”. Encheram suas mãos de gafanhotos e guardaram nas roupas que vestiam. Essa cena se repetiu muitas vezes, acompanhada de uma gritaria indescritível. O exército de insetos, aos poucos, tomou outro rumo e os índios, alegres e cansados, conferiram o resultado da coleta.

Nuvens de gafanhoto são mais comuns na primavera e, desde séculos, uma rica fonte de alimento com proteínas e gorduras. Seu preparo não tem mistério: depois de assados, são levados aos montes para o pilão e mãos femininas socam muitas, muitas vezes, até virar uma farinha fininha, que pode ser ingerida pura, com beiju com carne.

Esta cena vivenciada por Jacutinga passou a ser muito rara. Fazendas de plantações de soja, algodão, milho vêm, não é de hoje, erradicando gafanhotos. Em fins de 1982, a antropóloga Betty Mindlin ouviu de Jacutinga sua preocupação. Em seu recente livro, “Crônicas despidas e vestidas”, escreveu: “o jovem chefe do Posto Indígena Nambiquara, que com bom olho observador, está assustado com o inseticida que a Secretaria de Agricultura pretende usar com as nuvens de gafanhotos: se for usado em residual, não biodegradável, os Nambiquara, que usam gafanhotos como uma das principais fontes de alimento, podem morrer de fome”.

 

 

 

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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