A inflação oficial do país, calculada pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) perdeu força e ficou em 0,71% em abril – a menor taxa entre os meses de 2015. Entre meses de abril, no entanto, a taxa é a maior desde 2011, quando ficou em 0,77%.
No grupo de alimentos e bebidas, a inflação também perdeu força, passando de 1,17% em março para 0,97% no mês passado. Ainda assim, foi o grupo com maior peso sobre o indicador.
Entre os aumentos, o tomate foi novamente o vilão, com alta de 17,9% em abril e alta de 48,65% no ano. O encarecimento do tomate, segundo Eulina Nunes, coordenadora do IBGE, é reflexo da seca, "por ser um produto muito sensível".
Já a lista de baixas foi puxada pela batata inglesa, com queda de 10,02% nos preços em abril, mas alta de 15,41% no ano.
Aumentos:
Produto |
Alta mensal em abril (em %) |
Variação acumulada no ano (em %) |
---|---|---|
Tomate |
17,9 |
48,65 |
Cebola |
7,05 |
47,84 |
Feijão mulatinho |
6,55 |
24,04 |
Leite longa vida |
4,80 |
2,84 |
Alho |
4,74 |
19,28 |
Açaí |
3,96 |
26,37 |
Pescado |
3,12 |
9,79 |
Óleo de soja |
2,84 |
8,40 |
Sorvete |
2,24 |
1,23 |
Carne seca e de sol |
1,85 |
4,30 |
Pão francês |
1,75 |
4,05 |
Doces |
1,61 |
5 |
Café moído |
1,38 |
3,42 |
Refeição fora |
1,19 |
3,73 |
Queijo |
0,87 |
2,91 |
Frutas |
0,72 |
6,74 |
Carnes |
0,63 |
2,06 |
Lanche fora |
0,62 |
5,25 |
Fonte: G1