O abacaxi chega ao mercado em novembro e dezembro e, com o grande número de produtos no mercado, o preço fica desinteressante para o produtor. A alteração da sazonalidade, além de fornecer um bom resultado para o agricultor, também abasteceria o comércio em épocas em que a fruta é pouco ofertada.O custo para implantação da cultura do abacaxi está em torno de R$ 8 mil por hectare. Hélio ressalta que caso o produtor já tenha a muda, o custo cai pela metade. Vendendo o fruto por R$ 2,00 a unidade, o produtor pode retirar da lavoura aproximadamente R$ 46 mil em apenas um hectare.
As variedades cultivadas até então apresentam desuniformização da colheita provocada pelo florescimento natural, o que eleva os custos de produção. Os experimentos vão determinar a fenologia e interação com a sazonalidade de produção dos abacaxizeiros de mudas produzidas in vitro também das variedades IAC-Fantástico, Vitória e Pérola.Estamos aproveitando as qualidades dos frutos, a ideia é fazer com que a indução do florescimento escolha o momento correto para o período da colheita, diz.
Os campos experimentais são nos municípios de Tangará da Serra, Sinop e Cáceres. A experiência deve apresentar resultados conclusivos somente em 2015.Com uma produtividade de 23 mil frutos por hectare, Tangará da Serra é um dos maiores produtores de abacaxi em Mato Grosso. São 200 hectares cultivados com a planta no município.
G1