A seca diminuiu pela metade a produtividade da abobrinha italiana, na região de Mogi das Cruzes, Cinturão Verde de São Paulo, e mesmo assim, o preço está baixo.Por dia, são colhidas 30 caixas de 20 quilos de abobrinha italiana em um sítio em Mogi das Cruzes, a metade de uma época normal, sem estiagem. Cada pé que costuma render dois quilos do produto, agora só rende um.
A pouca água que ainda resta no sítio pelo menos fez as abobrinhas que vingaram se desenvolverem bem nos pés, mas como o mercado está bem abastecido do produto, o preço despencou.Hoje está em torno de R$ 7 a R$ 10 a caixa com 20 quilos na roça, mas para se ter algum lucro, a gente precisava que o valor estivesse em R$ 25, conta o agricultor José Maria Oliveira.
Enquanto os preços estão bem abaixo do que os agricultores gostariam, produzir a abobrinha ficou mais caro este ano. Para se ter uma ideia, o saco com 50 quilos de adubo orgânico, que é usado a cada 10 dias, aumentou R$ 20 de 2013 até agora e, por isso, o produtor se vê obrigado a encontrar soluções para reduzir os custos de produção.Reduzimos a irrigação, por exemplo, em vez de molhar todos os dias, passamos para um dia sim, outro não, explica o agricultor Vicente Cardoso.A abobrinha italiana é colhida o ano todo, mas, como a hortaliça é sensível ao frio, a produção aumenta agora na primavera e no verão.
G1