O ciclo de cursos é gratuito e é destinado a biólogos, engenheiros florestais, agrônomos e profissionais agrícolas dessas quatro cadeias produtivas e que hoje atuam na Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), na Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf), nas cooperativas, associações e nas secretarias municipais de Agricultura do Estado.
De acordo com o superintendente de ‘Incentivo a Verticalização e Comercialização da Produção’ (SIVCP) da Sedraf, Rodrigo Furquim, os cursos integram um convênio envolvendo Sedraf, Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Empaer e Embrapa Agrossilvipastoril, com o intuito de formar multiplicadores que possam levar o conhecimento adquirido aos pequenos produtores espalhados pelo Estado. “Essa mesma ação foi realizada em 2012, em que 400 técnicos foram capacitados, e a nossa proposta esse ano é repetir esse mesmo contingente e ainda instalar Unidades Técnicas Demonstrativas que venham a servir de base de apoio aos produtores dessas cadeias produtivas”, explica Rodrigo Furquim.
Para 2013 estão previstos a realização de dez cursos de capacitação nas áreas de produção do mel (apicultura), da mandioca (mandiocultura), das frutas (fruticultura) e das oleráceas (olericultura). E para começar será realizada nos dias 09, 10 e 11 de abril, no Sindicato Rural do município de Querência, a capacitação dos técnicos da Apicultura. Já nos dias 22 a 24 do mesmo mês, em Sinop, na sede da Embrapa Agrossilvipastoril, será a capacitação dos técnicos da Fruticultura, e no dias 25 e 26, os da área da Mandiocultura, também em Sinop.
A capacitação da Olericultura será definida ainda esta semana e a previsão é de que a capacitação seja no mês de maio.
Produção
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que em 2011 Mato Grosso produziu 121 mil toneladas de frutas (laranja, acerola, uva, mamão, goiaba, etc), utilizando 12 mil hectares de área. Já para a mandioca, no mesmo ano, o Estado usou 25 mil hectares, produzindo 355 mil toneladas da raiz comestível. Já em relação ao mel, Mato Grosso produziu há dois anos 317 toneladas. Para mais informações sobre o programa, a Superintendência de Incentivo a Verticalização e Comercialização da Produção disponibilizou o telefone (65) 3613-6209
Fonte: Secom MT