Economia

Pesquisa de preços aponta variação de 178,56% no quilo do feijão carioca

Nos dias 05 e 06 de dezembro, a equipe de Fiscalização, Controle e Monitoramento de Mercado do Procon-MT realizou a pesquisa de preço de produtos alimentícios em Cuiabá. Nesta edição, foram visitados 12 estabelecimentos, sendo dois açougues e dez estabelecimentos de comércio em geral (atacadistas/ hipermercados/ supermercados / minimercados) escolhidos aleatoriamente. Dentre os alimentos pesquisados, o quilo do feijão carioca foi o que apresentou a maior variação, chegando a 178,56% entre o estabelecimento mais caro e o mais barato, comercializado com valores entre R$4,99 a R$13,90 (preço médio de R$ 7,40).

O produto com maior diferenciação por marca específica foi o Feijão Carioca 'Urbano', encontrado com variação de 82,59%, podendo ser adquirido por valores entre R$5,80 até R$10,59 dependendo do local de compra.

Durante a fiscalização, foram coletadas informações sobre 36 variedades de arroz branco (pacotes de 5kg), sendo duas variedades indicadas para culinária oriental/japonesa; 16 marcas de feijão carioca e dez de feijão preto (embalagem de 1kg); sete marcas de óleo de soja (embalagens PET de 900ml); seis marcas de frango inteiro congelado (preço do quilo); 19 variedades de leite UHT Integral, sendo três com adição de outros elementos; 11 variedades de Leite UHT Desnatado; oito variedades de Leite UHT Semidesnatado, sendo uma com adição de outros elementos; oito variedades de Leite UHT Zero Lactose; e duas variedades de Leite Pasteurizado, apresentados em pacote/saquinho de um litro.

Também foram verificados os valores de comercialização do quilo de oito cortes de carne bovina (ofertadas sem congelamento, com fracionamento feito a pedido do consumidor em açougue) e quatro cortes de carne suína. Foi monitorado, ainda, o preço do quilo do pão francês comum, do pão francês com gergelim e do pão francês integral e de nove tipos de frutas frescas, vendida a granel.

Variação de preços (independente da marca)

1) Arroz branco (5kg): de R$12,90 a R$25,20 – variação de 95,35%

2) Feijão carioca (1kg): R$4,99 a R$13,90 – variação de 178,56%

3) Feijão preto (1Kg): de R$5,49 a R$12,98 – variação de 136,43%

4) Óleo de Soja (900mL): de R$3,09 a R$3,99 – variação de 29,13%

5) Frango inteiro congelado/Kg: de R$4,99 a R$7,99 – variação de 60,12%

6) Carne suína fresca/Kg: Foram pesquisados os preços de quatro cortes (bisteca, pernil, paleta e costelinha)

*Menor preço: 'paleta' de R$6,99 a R$9,98 – variação de 42,78%

*Maior preço: 'bisteca' de R$7,49 a R$13,98 – variação de 86,65%

7) Carne bovina fresca/Kg:

*Menor preço: 'acém' de R$10,99 a R$16,99 – variação de 54,60%

*Maior preço: 'contrafilé' de R$18,49 a R$37,95 – variação de 105,25%

8) Leite:

a) Leite UHT integral (1L): de R$2,59 a R$5,89 – variação de 127,41%

b) Leite UHT semidesnatado (1L): de R$2,59 a R$6,59 – variação de 154,44%

c) Leite UHT desnatado (1L): de R$2,59 a R$6,29 – variação de 142,86%

d) Leite UHT sem/zero/baixa lactose (1L): de R$3,98 a R$8,19 – variação de 105,78%

e) Leite UHT com adição de outros elementos (1L): de R$3,99 a R$6,45 – variação de 61,65%

f) Leite pasteurizado integral (1L): de R$2,49 a R$2,99 – variação de 20,08%

9) Pão Francês/kg (encontrado em dez dos estabelecimentos visitados): de R$6,99 a R$ 10,98 – variação de 57,08%

10) Pão Francês Integral/kg (encontrado em dois dos estabelecimentos visitados): de R$9,99 a R$ 13,90 – variação de 39,14%

11) Frutas:

a) Banana maçã: de R$3,79 a R$7,19 – variação de 89,71%

b) Banana nanica: de R$3,65 a R$7,49 – variação de 105,21%

c) Laranja pera: de R$1,49 a R$4,95 – variação de 232,21%

d) Limão Taiti: de R$3,59 a R$10,45 – variação de 191,09%

e) Maçã nacional: de R$3,98 a R$10,95 – variação de 175,13%

e) Mamão formosa: de R$2,88 a R$7,95 – variação de 176,04%

f) Manga Tommy: de R$1,69 a R$5,49 – variação de 224,85%

g) Melancia: de R$1,15 a R$2,45 – variação de 113,04%

h) Melão amarelo: de R$2,59 a R$4,89 – variação de 88,80%

Confira a pesquisa completa feita pelo Procon-MT.

Redação

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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