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Empresa vai inaugurar indústria de farinha em 2024 e mira instalação de moinho de trigo em Cuiabá

O grande potencial de Mato Grosso para produção de trigo, aliado ao avanço de políticas públicas e tecnologia para plantio irrigado do cereal, atrai a instalação de novas indústrias do setor. Com investimento inicial de R$ 10 milhões, o grupo paranaense Belarina Alimentos planeja inaugurar uma indústria de farinha no Distrito Industrial de Cuiabá até o final do ano. O próximo passo será viabilizar a implantação de um grande moinho de trigo.

Na quinta-feira (18), o presidente em exercício do Sistema Fiemt (Sistema Federação das Indústrias de Mato Grosso), Frank Almeida e o secretário da Sedec MT (Desenvolvimento Econômico do Governo de Mato Grosso), César Miranda, receberam representantes da indústria Belarina Alimentos, uma das líderes do segmento.

“Essa nova indústria será responsável pelo ensacamento da farinha de trigo proveniente de outras unidades do grupo Belarina. Viemos buscar apoio da Fiemt e do Governo do Estado para, em breve, implantar um moinho de trigo”, pontua Rodrigo Boaventura, diretor da indústria Belarina.

Os investimentos iniciais e futuros estimulam a produção local do cereal, uma pauta em desenvolvimento no governo estadual. “Este esforço está alinhado com as iniciativas do governador Mauro Mendes, que investe em tecnologia de irrigação para viabilizar o cultivo de trigo em Mato Grosso. A modernização e a inovação tecnológica são fundamentais para garantir a competitividade e a sustentabilidade da produção agrícola no estado”, afirma Cesar Miranda.

A instalação da indústria de farinha e o futuro moinho não apenas gerarão empregos e impulsionarão a economia local, mas também fortalecerão a agroindústria de Mato Grosso. “A Fiemt trabalha para aumentar a competitividade de nossas indústrias, que têm ampla vocação para produção de alimentos. Ter a Belarina no estado, assim como outras do segmento, é muito importante para incentivar e verticalizar nossa produção”, finaliza Frank Almeida.

Também participaram da reunião, o diretor da Fiemt, Elias Correia Pedrozo e o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato Grosso (Sindipan MT), Samuel Gariglio.

Apesar da excelente qualidade, com teor de glúten e proteína extremamente satisfatórios para uso na panificação e demais segmentos, a triticultura no estado ainda não possui escala de produção. Mato Grosso é visto como uma das áreas promissoras para a expansão do cultivo do trigo tropical, especialmente no Cerrado, que possui condições favoráveis de clima e solo.

Trigo em Mato Grosso

Segundo a Embrapa, as pesquisas e desenvolvimentos realizados desde a década de 70 têm mostrado resultados promissores, com novas cultivares de trigo que possuem alto potencial de produtividade e qualidade industrial, sobretudo na modalidade irrigada.

João Freitas

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