DESTAQUE 4 Economia

Consumo de ovo no Brasil deve crescer em 2024, analisa especialista

Consumo frequente, desde que a partir de uma dieta balanceada, pode proporcionar benefícios inimagináveis ao organismo das pessoas.

Por Hamilton Zambiancki/Assessoria

O consumo de ovos no Brasil tem apresentado um crescimento significativo nos últimos anos. E ainda que as projeções para 2024 sejam apenas estimativas, podendo estar sujeitas a variações, a expectativa é que o percentual seja superior na comparação com os anos anteriores.Prova disso é que em 2022, por exemplo, houve um consumo Per-Capita de aproximadamente 241 unidades por habitante. Em 2023, essa quantidade se manteve estável, chegando a aproximadamente 242 ovos por pessoa, dados divulgados no relatório anual 2024 da ABPA. Para 2024, a estimativa é que esse número suba para próximo de 260, um aumento de 7% em relação ao ano anterior, retornando a um patamar que foi alcançado durante a pandemia.“Esse percentual, ainda que ousado, é extremamente alcançável. No entanto, para isso, vários fatores precisam favorecer o consumo do ovo, além de, claro, o desempenho do setor ao longo do ano, como a oscilação do mercado e o preço do produto ao consumidor final”, avalia a nutricionista animal da Quimtia Brasil, uma das principais indústrias especializadas no desenvolvimento e na fabricação de insumos direcionados para nutrição animal, Juliana Forgiarini.Vários fatores têm contribuído para o crescimento contínuo no consumo de ovos no País. Antes visto como uma espécie de “vilão” na mesa dos brasileiros, em meados da década de 90 e início dos anos 2000, os novos os hábitos alimentares, a versatilidade do alimento na culinária, o preço da carne – que subiu consideravelmente especialmente nos anos após a pandemia – e a ampla divulgação dos benefícios do alimento, que ajudaram na conscientização das pessoas sobre seus benefícios, tem feito com que o ovo se tornasse uma alternativa acessível, econômica, mas sobretudo vantajosa para os consumidores.Com a credibilidade do mercado de ovos no Brasil em ascensão nos últimos anos, colocou o País na lista dos 10 maiores produtores de ovos do mundo, sendo a China a grande produtora de ovos no mundo.Ovo: um alimento completoConsiderado um super alimento, o consumo frequente, desde que a partir de uma dieta balanceada, pode proporcionar benefícios inimagináveis ao organismo das pessoas.“É um item com composição nutricional rica e variada, sendo fonte de vitaminas, minerais e diversos outros nutrientes essenciais ao corpo, que podem melhorar significativamente a imunidade, a memória, a função cognitiva do cérebro, reduz possibilidade de doenças ocular e previne a queda capilar, além de ser, ainda, um excelente regulador de apetite e controle de peso, devido ao seu perfil nutricional rico em proteínas e gorduras saudáveis”, reforça.Produtor também tem papel fundamental nesse crescimentoAinda segundo a especialista, “aspectos como a eficiência produtiva por aves alojadas, a adoção de tecnologias modernas e práticas sustentáveis, a diversificação do produto e a capacidade do produtor em atender à demanda de mercado são indicadores importantes que contribuem para o crescimento”, finaliza a especialista. Hamilton Zambiancki
Comunicação Quimtia Brasil
+55 41 9 9529-7090
Foto: Divulgação

Redação

About Author

Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

Você também pode se interessar

Economia

Projeto estabelece teto para pagamento de dívida previdenciária

Em 2005, a Lei 11.196/05, que estabeleceu condições especiais (isenção de multas e redução de 50% dos juros de mora)
Economia

Representação Brasileira vota criação do Banco do Sul

Argentina, Bolívia, Equador, Paraguai, Uruguai e Venezuela, além do Brasil, assinaram o Convênio Constitutivo do Banco do Sul em 26