"A versão tradicional deste bolo sem farinha é a que a minha filha, Valentina, come desde pequena. Tem também a versão 'da Carolina', porque eu dei uma mexidinha na receita", explica Carolina Ferraz, que mostra como preparar o bolo das duas maneiras. A diferença está na substituição de um dos ingredientes (achocolatado por cacau em pó, que não tem glúten), no tipo de forma utilizada para assar o bolo e o tempo de forno.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Nível de dificuldade: fácil
Para fazer a calda de brigadeiro
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de chá de achocolatado em pó ou cacau
1 xícara de chá de leite
Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo baixo e mexa bastante, como se fosse fazer um brigadeiro molinho. Deixe ferver e derrame tudo sobre o bolo.
Para fazer o bolo
Ingredientes:
200g de manteiga
5 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (cxhá) de coco ralado
1 xícara (chá) de achocolatado ou cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo.
Em uma forma com furo no meio untada, leve a massa para assar em forno preaquecido a 200ºC, por 35 minutos.
Retire do forno e, depois que esfriar, cubra com a calda de brigadeiro.
Para fazer o bolo em uma versão que fica parecida com um gâteau e não tem glúten, opte pelo cacau em pó para fazer a massa e a calda. Use uma forma redonda sem furo e leve ao forno por 25 minutos. Cubra o bolo ainda quente com a calda. Minha mãe fazia esta receita e servia superquente com sorvete.
GNT