Abates de bovino caíram 3,7% em Mato Grosso no primeiro trimestre do ano em comparação a igual período de 2015. A queda ocorreu mesmo com aumento da produção de carnes, que no mesmo período, apresentou crescimento de 2,5%, alcançando 29,577 mil toneladas. As informações foram divulgadas pelo Instituto Mato-grossense de Economia Aplicada (Imea) com base em levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Conforme o Imea, o propulsor da alta foi a produção de bois com mais de dois anos de idade, cuja categoria enviou 50,2 mil animais a mais no comparativo trimestral e, além disso, esses bovinos foram abatidos 13,9 kg mais pesados.
“Indústrias que não têm opção de exportar se encontram em situação delicada, isso se pode observar pelo ‘spread’ (diferença) entre o preço pago na arroba do boi gordo em Mato Grosso e o valor da carne bovina no atacado. Em maio deste ano chegou a 3,6% em um histórico desde junho do ano passado”, aponta.
Segundo o instituto, o atual nível do spread preocupa o setor produtivo, deixando empresários atentos ao preço do mercado que possibilite boa negociação. Ainda assim, houve recuo do indicador neste mês, dando fôlego para os produtores.
Ainda segundo o instituto, a diferença de preços entre a arroba e o atacado também pressionou as atividades das plantas frigoríficas no ano passado em Mato Grosso, que sofreu perda de quase uma dezena desses comércios em 2015. A crise instalada no país também forçou os fechamentos.