Opinião

QUE TAL DECIFRAR OS RÓTULOS?

Em função do nosso estilo de vida, muitas vezes necessitamos incluir produtos industrializados em nosso cardápio diário. Sendo assim, precisamos aprender a identificar quais os ingredientes que contém aquele determinado produto que quero comer. Faça do rótulo nutricional o seu grande aliado na hora de escolher produtos com melhor valor nutritivo e menos prejudicais à saúde.

Os ingredientes utilizados na fabricação do alimento estão listados em ordem decrescente , ou seja do maior para o menor , de quantidade. Portanto, evite produtos cujo primeiro ingrediente seja o açúcar que pode vir escrito glicose, sacarose, xarope de milho , maltose , etc. 

Fique de olho na presença de aditivos químicos como glutamato monossódico , o qual é cancerígeno e adoçantes e corantes artificias . Esses podem causar reações alérgicas , hipersensibilidades e intolerâncias além de serem inflamatórios ao organismo. Cuidado com os produtos lights e diets, observem quanto  à quantidade de sódio , gordura hidrogenada e gordura trans que são adicionados para compensar a redução de açúcar e calorias. 

Para os alérgicos ao leite de vaca, cuidado com a presença de caseína, lactoalbumina ou lactoglobulina que são proteínas presentes no leite e são altamente alergênicas. Muitas vezes fala-se leite sem lactose , esta é apenas a fração de açúcar presente no leite, mas o que causa mais alergia são as proteínas do leite. Verifiquem a data de validade do produto. Aqueles que estão em promoção e de fácil acesso ao consumidor são os que costumam estar mais próximos da data de vencimento.  Quanto mais números romanos , por exemplo VIXII , maior é a quantidade de substâncias químicas no produto.

Costumo dizer que se pretendemos ter mais saúde e qualidade de vida na velhice precisamos cuidar hoje e agora. O melhor é comermos alimentos vivos , ou seja, alimentos que não passaram por nenhum processo industrial , o legume que temos plantado sem agrotóxicos ou os comprados orgânicos , as frutas e verduras também. O ovo caipira , galinha caipira ou seja galinha que cisca e não come ração , o gado que pasta sem pasto adubado com produtos químicos. 

Ou seja, tudo que for o mais natural possível. Um sonho talvez , mas é o que almejo para cada um de vocês , aos quais me incluo. Colher uma manga no pé e chupar não tem preço para nossa saúde

Wania Monteiro de Arruda

About Author

Wania Monteiro de Arruda é nutricionista funcional, aficcionada em receitas saudáveis e saborosas, que divulga em seu site e no Insta

Você também pode se interessar

Opinião

Dos Pampas ao Chaco

E, assim, retorno  à querência, campeando recuerdos como diz amúsica da Califórnia da Canção Nativa do Rio Grande do Sul.
Opinião

Um caminho para o sucesso

Os ambientes de trabalho estão cheios de “puxa-sacos”, que acreditam que quem nos promove na carreira é o dono do