Os palestrantes convidados serão Walter Bertini Galan da Milkpoint (Cenário e perspectivas do leite); Marcelo Resende (Produção de leite de forma sustentável); Mário Blac (A experiência da Cadeia Produtiva do Leite em Quebec (Canadá)); Guilherme Marquez (Genética); Fernando Bueno (Programa Balde Cheio); e Nivaldo Michetti (Mudando a vida produzindo leite).Já no último dia será realizado dia de campo na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), com acompanhamento de pesquisadores e professores (8h às 17h). O preço do ingresso para o evento é de R$ 150 por pessoa para os dois dias, segundo o Sebrae.
Mato Grosso é o atual oitavo produtor brasileiro de leite, com uma produção média estimada em 2 milhões litros/dia. Há cerca de 60 mil produtores no estado. O leite é a atividade principal para 30% dos produtores rurais do estado, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Mas a cadeia ainda enfrenta uma série de desafios para elevar o potencial de produção, como a qualificação e tecnificação do setor.O pequeno produtor, especificamente, precisa de assistência técnica permanente, afirma Aureliano Pinheiro, gestor do Programa Balde Cheio do Sebrae MT. Na avaliação do representante, o grande gargalo do segmento no estado é a assistência técnica.
Balde Cheio
Há cinco anos, o Sebrae MT desenvolve o Programa Balde Cheio que já atendeu cerca de 500 produtores de leite no estado, além de capacitar técnicos das prefeituras parceiras para assisti-los.
A metodologia deste programa, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste de São Carlos (SP) para o Sebrae, voltada especificamente aos pequenos produtores rurais, tem como objetivo desenvolver e profissionalizar a atividade, que representa grande alternativa para o desenvolvimento local e regional.
G1