Onde antes era pasto agora é lavoura na propriedade de Jovair Soares, em Marabá, sudeste do Pará. São 400 mil pés de abacaxis plantados. Há sete anos, o produtor trocou a criação de vacas leiteiras pelo cultivo da fruta.Compensou, é bem mais lucrativo, diz.A região sudeste do estado é considerada ideal para plantar abacaxi. O clima quente, o solo arenoso e água em abundância são fundamentais para uma boa produtividade.
O Pará é o maior produtor da fruta do país. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2013 foram colhidos 320 milhões de frutos. Além do Pará, Paraíba e Minas Gerais também se destacam no cultivo do abacaxi.
O cultivo da fruta está em crescimento no Pará. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o estado tem uma área plantada de 19 mil hectares da fruta. Só do ano passado para cá, a área de cultivo aumentou 115 hectares.
Aproveitando o bom momento, a Embrapa está incentivando os pequenos agricultores a investirem no cultivo. Por meio de palestras nas propriedades, técnicos orientam os produtores como fazer o manejo do solo para o cultivo e como selecionar as mudas para o plantio.
G1