DESTAQUE 3 Economia

Moradoras do bairro Pedra 90 iniciam curso de gastronomia em busca de gerar renda e transformar vida

No bairro Pedra 90, em Cuiabá, um novo capítulo de esperança começou para um grupo de mulheres. O Curso de Gastronomia Social, realizado pelo Serviço Social da Indústria (Sesi MT) em parceria com a Trael Transformadores, oferece muito mais que técnicas culinárias: ensina pilares essenciais da vida, como saúde física e emocional, empreendedorismo e precificação. O objetivo é fortalecer a autoconfiança das participantes, gerar oportunidades de renda e transformar histórias.

Reconstrução é a palavra que define a cozinha para Michelle Correia dos Santos, 36 anos. Mãe de uma adolescente, ela perdeu o filho mais velho aos 26 anos, em 2019, e desde então luta contra a depressão crônica e o transtorno bipolar. Afastada do trabalho na indústria, Michelle encontrou na gastronomia uma forma de recomeçar.

“Depois que desenvolvi esses problemas de saúde, ficou muito difícil manter a rotina em uma empresa. A cozinha tem me ajudado a lidar com isso e me dá esperança de um futuro melhor”, contou.

Já preparando marmitas em casa, Michelle sonha em ampliar o negócio e conquistar estabilidade financeira. “Quero melhorar, aumentar minha renda e, um dia, abrir meu próprio restaurante pa

s
Para Tânia Maria, 50 anos, funcionária de uma escola no
próprio bairro, o curso é a realização de um desejo antigo


ra servir as pessoas com carinho. Esse curso representa a chance de mudar de vida, trabalhar perto da minha filha e oferecer a ela um exemplo de superação”, disse emocionada.

Para Tânia Maria, 50 anos, funcionária de uma escola no próprio bairro, o curso é a realização de um desejo antigo. Sem condições de pagar por uma capacitação formal, ela quase desistiu ao saber que as aulas seriam integrais, mas o incentivo da sua gestora foi decisivo.

“Eu sempre amei cozinhar e tudo o que sei aprendi sozinha, testando receitas e pesquisando. Minha gestora me disse que eu não podia desistir, que isso poderia me garantir uma renda extra no futuro. Sou muito grata a Deus e a quem acreditou em mim. Esse curso representa uma porta aberta para realizar um sonho antigo”, afirmou.

As aulas começaram nesta segunda-feira (22.09) e seguem até sábado (27.09), sob a condução da nutrichefe Thaise Germano e da auxiliar de cozinha Ione Pina. O treinamento acontece no Caminhão Nutre Mais do Sesi, estacionado na quadra da EMEB Professor Zeferino Leite de Oliveira, anexa à EE Malik Didier Namer Zahafi.

s
Thaise Germano explica que o curso foi planejado para
gerar impacto social e emocional

Transformação que vai além da cozinha

Thaise Germano explica que o curso foi planejado para gerar impacto social e emocional. As atividades abordam saúde emocional, física e do sono, manejo do estresse e alimentação integrativa, além das boas práticas de higiene, técnicas culinárias e estratégias de vendas.

“O alimento é apenas o meio que usamos para esse impacto. Quando cuidamos do todo, essas mulheres saem daqui preparadas para serem chefes da própria família, gerar renda e levar esperança para outras pessoas. É muito mais que gastronomia: é transformação social”, ressaltou.

Durante a semana, as participantes percorrem diferentes áreas da gastronomia e do empreendedorismo. Cada dia é dedicado a um modelo de negócio específico — alimentação saudável, panificação, confeitaria, pães, antepastos, bolos e até o atendimento como personal chef. O conteúdo também inclui comunicação e estratégias para conquistar clientes com segurança e credibilidade.

Mais oportunidades para a comunidade

s
Durante a semana, as participantes percorrem diferentes áreas da
gastronomia e do empreendedorismo


O curso de gastronomia integra um conjunto de ações sociais gratuitas destinadas aos moradores do Pedra 90, que também receberão nas próximas semanas aulas de esporte, cultura e educação. A iniciativa faz parte da estratégia de Investimento Social Privado (ISP), ferramenta que canaliza recursos privados para projetos com impacto social positivo.

Por meio do ISP, empresas parceiras podem destinar até 4% do valor do Imposto de Renda para projetos realizados pelo Sesi, utilizando as Leis de Incentivo à Cultura e ao Esporte. “Esse recurso, que antes iria para o Governo Federal, permanece no estado e se transforma em ações concretas dentro da comunidade”, explicou Fernando Pereira, gerente de Educação e Inovação Social do Sesi MT.

joaofreitas

About Author

Deixar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Você também pode se interessar

Economia

Projeto estabelece teto para pagamento de dívida previdenciária

Em 2005, a Lei 11.196/05, que estabeleceu condições especiais (isenção de multas e redução de 50% dos juros de mora)
Economia

Representação Brasileira vota criação do Banco do Sul

Argentina, Bolívia, Equador, Paraguai, Uruguai e Venezuela, além do Brasil, assinaram o Convênio Constitutivo do Banco do Sul em 26