A cesta básica em Cuiabá voltou a registrar queda de preço na última semana de julho, com retração de 1,11%, fechando o mês com valor médio de R$ 805,09. De acordo com levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), este é o menor patamar registrado desde fevereiro. A baixa foi puxada, principalmente, pela redução nos preços dos hortifrutis, reflexo direto das boas condições climáticas que favoreceram a produção.
Entre os alimentos com maior impacto na queda, a batata se destacou ao atingir R$ 3,41 o quilo, menor valor já registrado pelo IPF-MT. A redução de 4,91% em relação à semana anterior representa um recuo de quase 61% em comparação com o mesmo período do ano passado. Segundo o instituto, o aumento da oferta da safra de inverno deve manter essa tendência nos próximos meses.
Outro produto em queda foi o tomate, que pelo quarto levantamento consecutivo apresentou retração, desta vez de 3,91%, sendo cotado a R$ 8,17/kg. Apesar da redução, o preço ainda é 58,78% superior ao de julho de 2024. A banana também acompanhou o movimento, alcançando seu menor valor do ano: R$ 8,31/kg, com queda de 1,94% na semana e recuo de 15,16% em relação ao ano anterior.
A carne bovina, uma das proteínas mais consumidas pelas famílias cuiabanas, também registrou redução no mês, com três quedas sucessivas que levaram o preço médio ao patamar de R$ 43,81/kg — uma retração de 0,93%. Para o presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, esse comportamento reforça o impacto positivo do clima na cadeia de produção e no bolso do consumidor.
“O clima tem sido um aliado importante na oferta e, consequentemente, nos preços dos alimentos básicos”.