As articulações são conexões entre dois ou mais ossos, e algumas não se movem, como por exemplo no crânio. Outras articulações propiciam uma ampla e complexa gama de movimentos. Se por motivo de lesões ou doenças, bem como uma alimentação pobre em nutrientes e aliada à predisposição genética podem resultar em quadro de problemas nas articulações.
Certamente uma alimentação adequada e rica em nutrientes poderá contribuir nestes casos e citarei alguns alimentos que ajudam à prevenir ou a melhorar as articulações como:
- as crucíferas ( brócolis – couve flor – couve ) ricas em cálcio e em sulforafano que atuam melhorando as articulações; a cebola que possui quercitina, um antioxidante natural que age no alívio das inflamações;
- abacaxi rico em vitamina C e também bromelina, uma enzima que ajuda na digestão das proteínas e no bloqueio de agentes causadores de inflamações ;
- a cúrcuma que possui atividade anti-inflamatórias ;
- as frutas vermelhas ( amora – framboesa – morango – uva – ameixa) que possuem antocianinas com ação também anti- inflamatória; mamão papaia possui papaína responsável por reduzir as inflamações ;
- o gengibre diminui o inchaço e dor ; o abacate rico em luteína e beta sitosterol que é antioxidante e anti-inflamatório;
- a maçã rica em antioxidantes. Inclua alguns destes alimentos em seu cardápio diariamente.