Você acha que os alimentos interferem no seu humor?
Os alimentos e nutrientes têm a capacidade de alterar nosso estado de humor. Estudos mostram que alimentos ricos em gordura saturada e trans (bolachas recheadas – carnes gordas – pele dos frangos e peixes –leite e derivados integrais) geram um estado de inflamação, liberando moléculas pró-inflamatória que irão interferir no metabolismo dos neurotransmissores e reduzir os níveis de triptofano, importantes para produzir serotonina, neurotransmissor do bem-estar, do bom humor, da alegria, do sorriso fácil. O consumo de alimentos ricos em carboidrato refinado (arroz branco, macarrão, bolachas, pão branco) também tem sido citado quando falamos em mau humor, pois estes levam a uma rápida elevação na concentração sanguínea de glicose, provocando aumento do hormônio insulina, fazendo com que o triptofano entre no cérebro intensamente, o que no início é bom, pois leva a um pico de alegria ou euforia, mas logo em seguida a tristeza pois a queda do triptofano também é imediata. A depressão é uma síndrome que inclui, principalmente, alterações de humor como tristeza, irritabilidade e falta da capacidade de sentir prazer. Esta síndrome tem crescido muito na população e pode ser minimizada com alimentação saudável, individualmente equilibrada, e mudanças no estilo de vida. O estresse, um dos grandes causadores de distúrbio de humor, é um grande depletor de nutrientes. Sabendo disso, fica óbvio que pessoas estressadas deveriam consumir alimentos mais adequados, mais ricos em nutrientes, enquanto normalmente acontece o contrário, já que a falta de tempo e de preocupação com a saúde, levam a um cardápio pobre (sanduíche, frituras, salgados, refrigerantes…), desnutrido, que só traz prazer imediato na língua, enfraquecendo cada vez mais a bioquímica cerebral. Pensando que o estresse e a tristeza são fatores desencadeadores de muitas doenças como câncer, por exemplo, é possível perceber a necessidade de rever alguns hábitos urgentemente.A alimentação rica em alimentos fontes de triptofano, equilibrada em proteínas, vitaminas do complexo B, gordura mono e poli-insaturadas e ômega 3 têm sido utilizadas para tratar a depressão e aumentar a concentração de serotonina, noradrenalina e dopamina no cérebro, moléculas do bom humor, alegria e prazer de viver. Alimentos estes como peixes, castanhas, abacate , banana , batata melhoram muito a liberação de serotonina , experimente comer banana ou abacate e cacau após o jantar , estes proporcionarão um sono mais tranquilo e saudável.
Receita:
Mousse de abacate: 12 abacate ou 1 avocado
12 copo de leite de coco em pó
1 c. sopa de açúcar de coco
CACAU orgânico em pó à gosto
Liquidifique o abacate com o leite e o açúcar, salpique o cacau e deixe gelar por 10 minutos.