Na menopausa os sintomas geralmente são: ressecamento da pele, ressecamento vaginal, baixa libido, dores articulares, depressão, perda de memória, cansaço, infertilidade, perda de massa muscular e óssea, ondas de calor e retenção de líquidos. Nós mulheres atingimos o pico de massa óssea por volta dos 30 anos, depois disso as alterações hormonais que precedem a menopausa, ou ocorrem durante a mesma passam a exercer importante influência na redução da densidade mineral óssea. Os baixos níveis de estrogênio estão relacionados com maior probabilidade de desenvolver osteoporose. Tanto o sol quanto os exercícios físicos vão ajudar a diminuir a perda de massa óssea.Os exercícios de impacto ajudam a fixar o cálcio no osso. O risco de doenças cardiovasculares aumenta nas mulheres após a menopausa. Juntamente com as alterações hormonais durante os 3 a 5 primeiros anos da menopausa, ocorrem também mudanças metabólicas como aumento dos níveis de colesterol, triglicerídeos, as quais associadas a uma maior deposição de gordura abdominal predispõe a um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Os sintomas acontecem pela queda dos hormônios, mas com um estilo de vida saudável, atividade física, controle do estresse e uma alimentação adequada podemos reverter esses sintomas. Alguns alimentos são nossos aliados nesse momento como a linhaça que é a melhor fonte de uma substância parecida com o estrógeno, chamada de fito-hormônio (fitoestrógeno), e ômega 3, que ajuda a combater a secura de mucosas. O tofu e o missô são boas fontes de cálcio, previnem a osteoporose e também possuem fitoestrógeno. Esses alimentos são feitos de soja fermentada que ajuda na reposição desse fitoestrógeno.O gergelim é uma excelente fonte de cálcio e gorduras boas. As leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão de bico também contém fitoestrógeno. O abacate, azeite de oliva extra virgem e oleaginosas como castanhas são ricos em vitamina E que ajuda a lubrificar as mucosas.