O colágeno é uma proteína estrutural, principal constituinte da pele, tecidos conjuntivos, cartilagens, ligamentos, tendões e ossos, sendo responsável pela elasticidade, resistência e firmeza dos tecidos. Embora o colágeno seja produzido naturalmente pelo nosso organismo, deficiências de nutrientes, exposição aos radicais livres, exposição solar em excesso, alterações hormonais, consumo exagerado de álcool, tabagismo e estresse aumentam o desgaste desta proteína, acelerando o processo de envelhecimento celular. Desta forma, devemos manter uma alimentação equilibrada, com aporte adequado de proteínas de boa qualidade, além de vitaminas, minerais e polifenóis que vão atuar como antioxidantes, reduzindo os radicais livres em excesso e otimizando a produção de colágeno no corpo. Alguns alimentos ajudam na produção do colágeno como as frutas vermelhas, chá verde, abacate, estas fontes de nutrientes antioxidantes, já as carnes magras, ovos, peixes são proteínas de boa qualidade, essenciais para a formação da estrutura do colágeno. Aveia e leguminosas boas fontes de silício que ajudam a aumentar a produção de colágeno em nosso corpo. As frutas cítricas e os vegetais verdes escuros ricos em vitamina C, atuam na produção de um aminoácido prolina, essencial para formação do colágeno.