Quando maio chegar, os sete dons do Espírito Santo exalando nos quatro costados da cuiabania trazendo bênçãos ao povo de Deus. No dia 21 de maio, domingo, abertura da tradicional festa do Divino da Catedral Basílica do Senhor Bom Jesus de Cuiabá, quando se dá o início do levantamento de Mastro e a Coroação da Corte Imperial, tudo começando às 17h. Já no dia 22 de maio, segunda-feira, o tradicional “Chá com bolo”, oferecido pelo Senhor Governador Pedro Taques. O palco desse encontro será a antiga Residência dos Governadores. Dará início às esmolas percorrendo as ruas e bairros da capital. A Imperatriz Claudinéia Vendrami Fávaro, o Imperador José Júlio Brás e os demais festeiros titulares e promissários estão convictos do sucesso da festa. Segundo algumas rezadeiras, benzedeiras me disseram, quando a bandeira do Espírito Santo sair, vai se amenizar a situação do Estado e vai ficar tudo divino.
REFERÊNCIA CUIABANA
Celebramos o Santo Festeiro da Cidade Verde, São Benedito. E já nos vem logo à mente o nome de Benedita de Farias, conhecida carinhosamente por D. Jujá, que é uma verdadeira referência cuiabana na fé e no amor ao próximo. Com as mãos habilidosas no tempero do amor, com grande maestria preparava um bolo de arroz e bolo de queijo como ninguém, era uma verdadeira referência no preparo das delícias que deixaram saudade. Uma mulher temente a Deus, ela era frequentadora assídua, ia todas as terças feiras de madrugada à igreja de São Benedito, durante 52 anos dedicados à cozinha do Santo Negro. Nos longos dos seus 99 anos bem vividos, D. Jujá fazia umas das festas mais celebradas de São João no lendário bairro do Baú, e um santo terço em louvor a Nossa Senhora das Dores, fé que herdou da sua mãe D. Elvira, que agrega uma multidão para rezar; depois era servido chá com bolo. Hoje, D. Jujá se encontra nos ensinamentos dos bons espíritos de luz, festejada por uma revoada de anjos de paz.
NOS BANQUETES DA VIDA
Cuiabá, considerada a capital das festas ou Cuiabá é uma festa! Uma capital chegando aos 300 anos de fundação, onde já aconteceram muitas celebrações dos banquetes da vida, registros que muitas vezes deixaram marcas na boa mesa cuiabana. Os melhores banquetes sempre aconteceram em Cuiabá, as dedicadas banqueteiras (chefs) se esmeravam na criatividade para oferecer o que há de melhor no mundo da culinária. Nos banquetes da vida, quem não se lembra das delícias: a torta branca de Elza Biancardini, o quindim de Telé Vieira, o bolo de arroz de Maria Bastos, o vatapá de peixe de Telma Brandão, a meia de seda de D. Maria Bastos, as empadas de Lenira Cuiabano, o famoso bauru de Fabico, o filé tornedor de D. Galdina, o leitão assado de Ercília Bucair, o bolo de queijo de Aidinha Epaminondas, o francisquito de Lourdes Oliveira, o arroz-doce de Elza Nigro etc. Essas senhoras pilotavam uma cozinha como ninguém, e as delícias oferecidas aos convivas deixaram marcas na arte da boa mesa.