Ingredientes
Massa:
125g manteiga
100g açúcar de confeiteiro (impalpável)
1 pitada de sal
250g de farinha de trigo
Raspas de meio limão siciliano
2 gemas de ovos
2 colheres de sopa de água ou leite frio
Recheio:
1 fava de baunilha
500g de mascarpone
100 ml de creme de leite fresco (não é chantilly)
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de grapa, vin santo ou aguardente.
300g de amoras pretas ou semelhantes (blueberry, framboesa, etc.).
2 colheres de geleia de amoras ou framboesa (ou fazer na hora misturando amora, água e açúcar e deixar engrossar em fogo baixo).
1 punhado pequeno de hortelã
Modo de preparo:
Massa:
Misture a manteiga o açúcar e o sal até obter um creme. Depois, acrescente a farinha, as raspas de limão e as gemas de ovo, trabalhando com a ponta dos dedos até que pareçam migalhas de pão. Neste momento, misture a água ou leite, trabalhando até obter uma bola de massa. Logo que estiver coesa, pare de trabalhar a massa, ou ela vai ficar muito elástica. Polvilhe-a com farinha e envolva-a em papel filme, levando à geladeira por pelo menos uma hora. Remova a massa, abra-a e cubra a forma, voltando com a forma para o congelador por uma hora.Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse a base da torta por cerca de 12 minutos até que fique ligeiramente dourada (se necessário, deixe um pouco mais. Observar a coloração da massa). Deixe esfriar.
Recheio:
Corte a fava de baunilha ao meio e remova as sementes, passando as costas da faca sobre cada metade. Em uma tigela, bata o mascarpone, o creme, baunilha, o açúcar e a aguardente, até que a mistura fique brilhante. Muito cuidado com o tempo de batimento, pois se passar ela endurece.
Recheia a massa com o creme e cubra-o com as frutas, sem afundá-las. Numa panela, derreta a geleia com um pouco d'água e mexa, fazendo uma calda. Com um pincel, passe um pouco desta calda sobre as frutas. Finalize com a hortelã antes de servir. A forma usada deve ser uma com fundo removível. Pode ser uma com 28 cm, fazendo ela inteira ou usar, formas pequenas e fazer esse conteúdo em forma de tartelete.
G1