Cidades

Sucos Melina, direto da França para o estado de Mato Grosso

O acaso da vida trouxe para o Brasil dois irmãos franceses, Alain e Michel Leplus, proprietários da empresa Sucos Melina, mas foram os negócios que os fizeram ficar por aqui. “Me apaixonei pela possibilidade agrícola do País, o clima, o solo. Vim conhecer e em um ano voltei pra cá. Eu vivia em um castelo na França mas nem pensei nisso quando decidi”, conta Michel.

Um vizinho apaixonado pela cultura brasileira os instigou a virem para o País e desbravar as “terras desconhecidas”.  Os irmãos chegaram em um período de expansão e enxergaram a possibilidade de manejo com a terra e uma climatologia favorecida.

A primeira parada foi no estado vizinho, Mato Grosso do Sul, em 1977.  Para se instalarem no País, os franceses venderam o castelo do século XVI, onde moravam na França, e compraram a primeira fazenda em Dourados (MS), a 229 quilômetros do município de Campo Grande.

Os primeiros passos deles na agricultura foram os cultivos de soja, milho e arroz. Mas o destino reservou outros caminhos para os estrangeiros. Estavam em férias na França, em 1981, quando um avião com italianos precisou pousar em sua fazenda, no Brasil, por causa do mal tempo. Os italianos se apaixonaram pelas terras e oferecerem a Michel um valor maior do que o terreno valia. A oferta foi aceita e o negócio feito. 

Desse modo começa a trajetória dos irmãos Leplus em Mato Grosso. No ano de 1983, uma empresa especialista em implantação de estrangeiros no Brasil apontou o município de Nova Mutum, localizado a 239 quilômetros de Cuiabá, como sendo uma área em fase de crescimento. 

Durante alguns anos eles utilizaram a fazenda para pecuária e, em 1998, decidiram começar o cultivo da uva, após uma viagem à cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.  A mudança se deu após o encontro com um engenheiro da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que lhes ofereceu um projeto sobre novas variedades de uvas adaptadas para o clima tropical. 

O primeiro plantio de uva foi a título experimental, com mais de 14 variedades, entre uvas viníferas, para futura elaboração de vinho, espumantes e vinagre. Em 2001 foi concluída a construção da fábrica de suco e a primeira colheita. 

Segundo o empresário Michel Leplus, toda a trajetória do Suco Melina ocorreu de forma lenta. “No início utilizávamos várias uvas. Nós só começamos a plantar as variedades que se adaptavam ao clima tropical em 2004, aí a qualidade do suco começou a ficar excelente”, conta.

A uva plantada em sua fazenda pode ser cultivada em regiões de clima temperado, como a Serra Gaúcha, ou tropical úmido, como em boa parte do estado de Mato Grosso. E tem um ciclo de produção de médio a precoce, o que possibilita a colheita de duas safras por ano em regiões tropicais.

Ela apresenta um sabor aframboesado, uma coloração violácea intensa e um alto teor de açúcar – de 17 a 23 ° Brix –, podendo ser utilizada para a elaboração de sucos pura ou em conjunto com outras variedades. Com o peso médio de 200g, o cacho é levemente compactado e a produtividade está em torno de 25 a 30 toneladas ao ano.

Ele pontua que atualmente tem 30 hectares de uma uva que é a mistura de 30% de tipo Isabel Precoce, com 20% da uva Violeta. Além disso, a fazenda tem mais cinco hectares de Niágara Rosada, que faz parte de um projeto de uva de mesa.

O suco de uva Melina é o primeiro “suco de uva 100% natural” produzido em Mato Grosso e o terceiro do Brasil. Em 2011 ganhou o selo” Garantia de Origem Carrefour”.   Segundo Leplus, a cada safra a fábrica produz entre 400 e 600 mil litros de suco. 

Por que o nome Melina?

Os proprietários da fazenda e empresa Sucos de Uva Melina, Alain e Michel Leplus, nasceram logo após a Segunda Guerra Mundial em 1945. Seus pais, donos de uma fazenda próxima a Paris, decidiram enviar seus filhos para o sul da França, numa aldeia onde viviam sua avó materna, um tio e a tia Melina, que cuidou deles durante a ausência de seus pais.

Benefícios da uva

A uva é fonte de carboidratos, importantes para o fornecimento de energia para o corpo. Também contém vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio e potássio. 

A uva, principalmente a escura, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e também é anticancerígena. A casca da uva rosada possui uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção da trombose. 

Por esse motivo, o vinho e o suco de uva são considerados alimentos funcionais, pois estudos científicos demonstram suas propriedades nutricionais no controle de doenças cardiovasculares. Dez unidades de uva ou um copo de 200 ml de suco da fruta por dia é suficiente para obtenção dos benefícios nutricionais.

Confira detalhes da reportagem

Noelisa Andreola

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