Os distúrbios do sono são cada vez mais frequentes na sociedade moderna e suas alterações estão sendo muito relacionadas ao desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. A intervenção nutricional é de suma relevância e tem como objetivo reverter os distúrbios do sono caracterizados por insônia e ronco e desta forma prevenir as alterações metabólicas que poderiam ser causadas.
A alimentação noturna excessiva, o consumo de alimentos estimulantes (café, chimarrão, chocolate, refrigerantes, chá verde), alta ingestão de bebida alcoólica e a presença excessiva de luz na retina após as 18h são alguns dos fatores que alteram a qualidade do sono.
A alimentação diária deve conter alimentos ricos em nutrientes importantes para a produção de serotonina e para a conversão desta em melatonina, o hormônio do sono. Para o correto funcionamento desta rota metabólica o corpo deve estar recebendo adequadamente nutrientes como: triptofano ( castanhas, ovo, peixes , abacate , banana), vitaminas do complexo B (ovos, frutos do mar como lagosta e ostras, peixes como o atum , sementes de girassol, manteiga, frutos secos como os pinhões ou pistaches, feijão branco, aspargos, couve-flor, cogumelos, laranja, alho e batatas e ômega 3 encontrado em peixes de águas frias e profundas ( salmão- sardinha- atum), sementes de linhaça e chia , nozes.
Quando falamos em ronco, os principais fatores apontados pelos estudos como facilitadores são uso de álcool, sedativos, obesidade (pelo acúmulo de gordura nas vias aéreas superiores que estreitam a passagem de ar) e dormir na posição de decúbito dorsal (barriga para cima).
A privação do sono é uma das situações que leva o corpo à produção de estresse oxidativo, levando o corpo a um estado de inflamação que pode gerar as mais variadas doenças. Portanto uma alimentação anti-inflamatória é essencial para prevenção de doenças crônicas.
Estudos mostram ainda que o consumo de alimentos alergenos está associado à piora da qualidade do sono e em alguns casos uma dieta com restrição destes alimentos pode ser fundamental para alguns indivíduos. Esses dados sugerem que para conquistar um sono adequado e reparador há necessidade de um tratamento individualizado, no qual, através da análise metabólica do paciente, é traçado o tratamento adequado.