A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a saúde como “um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de doenças”. Não estar doente não significa estar saudável. Saudável é ter o corpo em pleno funcionamento, ter disposição, não expor o organismo a fatores estressantes, buscar equilíbrio e estar feliz. Das funcionalidades mais básicas e vitais como o batimento cardíaco ou a condução de estímulos elétricos pelo sistema neurológico até ao estado emocional que é multifatorial e complexo.
Cada alimento que ingerimos irá ser digerido, interagir com o organismo e interagir com outros alimentos ingeridos. Garantir que estas interações sejam positivas e proporcionem bem-estar e equilíbrio no corpo humano é o que se busca com a nutrição.
O nutriente tem que estar na hora certa, no lugar certo, na quantidade correta para proporcionar seu melhor aproveitamento e consequente benefício para o corpo. A Medicina Ocidental tem uma visão somente sobre a doença, sobre o problema e fomos acostumados a pensar desta forma.
Se temos uma dor de cabeça, tomamos remédio para dor de cabeça. Este remédio ocasionalmente causa uma dor de estômago e lá vamos nós tomar remédio para dor de estômago e este ciclo não tem fim. Como poderemos ter saúde nestas condições onde trata-se a doença e não previne para que ela não apareça? Faça do seu alimento o seu remédio.