Para não ser vítima destas doenças mentais, a palavra-chave é a PREVENÇÃO. Para tanto faça atividades mentais regulares e diversificadas, como jogos e neuróbica; faça atividades físicas regularmente; durma bem; tenha momentos de lazer; corra dos maus hábitos como fumar, beber, uso de drogas; cuide da saúde física geral, alimente-se bem. Determinados alimentos podem auxiliar, e muito, na prevenção das doenças de curso mental. Uma boa alimentação ainda pode melhorar a memória e a concentração, principalmente na velhice. Alimentos fontes de ômega 3, vitaminas do complexo B, colina, antocianina, triptofano, selênio, cálcio, entre outros, ajudam a prevenir a degeneração cognitiva, a perda de memória e casos de depressão. O Ômega 3 é potente anti-inflamatório, participa da formação e proteção de neurônios. Encontre ômega 3 em peixes (de águas frias e profundas, como sardinha, atum, salmão), linhaça, chia. As vitaminas do complexo B auxiliam na regulação da transmissão de informações (sinapse) entre os neurônios. Encontre vitaminas do complexo B em grãos, laticínios, sementes, carnes, frutas, castanhas, leguminosas, ou seja, cada vitamina B está presente em um determinado tipo de alimento. A Colina contribui para a formação de neurônios. Possui, ainda, fosfolípides, o fósforo é um importante mineral para a memória e seu consumo durante a gravidez e aleitamento também influi de forma benéfica o desenvolvimento neural da criança. Encontre colina em gema de ovo, fígado de galinha, vitela e de vaca, mostarda e cereais integrais. Antocianina é um antioxidante poderoso, combate os radicais livres responsáveis por causar danos celulares. Encontre antocianina em alimentos de cor roxa e vermelha. O Triptofano, precursor da serotonina e melatonina. O primeiro é o neurotransmissor responsável por causar prazer e bem-estar, melhorando os sintomas da depressão. Já o segundo é um hormônio que ajuda a regular o sono (dormir bem é importantíssimo para o cérebro). Encontre triptofano nas bananas, carnes magras, peixes, iogurte natural, queijo branco, nozes, feijões e ovos. O Magnésio aumenta a plasticidade entre as sinapses, além aumentar a densidade das sinapses no hipocampo, uma região do cérebro crucial para a aprendizagem e para a memória. Encontre magnésio nas sementes, frutos secos e leguminosas. Consuma aveia, arroz integral, tofu, milho, lentilhas e outros. Selênio é um mineral responsável pela produção de enzimas antioxidantes. Encontre selênio nas castanhas (principalmente a castanha-do-Brasil), frutos do mar, aves e carnes vermelhas, grãos de aveia e arroz integral. O Cálcio é mineral crucial para a produção e liberação de neurotransmissores, auxilia também na plasticidade cerebral, para um bom crescimento, aprendizagem e memória. Encontre cálcio em leite, iogurte e queijos; sardinha enlatada; amêndoas; brócolis; couve.