Opinião

SABOROSAS IGUARIAS

Sabe-se que o que se põe à mesa está sob uma toalha cultural. Cada povo com sua culinária. No caso da alimentação dos indígenas, seus pratos são o resultado de produtos da caça, da pesca, da agricultura e da coleta de frutos, insetos, ovos, tubérculos e, é claro, alguns itens da cozinha regional. Possuem técnicas tradicionais de estocagem de carnes, tubérculos e frutas, a fim de prolongar a comestibilidade. O trabalho culinário conta com o moquém, utensílio gradeado de madeira, apoiado sobre três ou quatro pés, disposto sobre o calor do lume. É destinado a assar carnes e secar bolos redondos de massa de mandioca, num processo de desidratação, e facilita o trabalho de homens e mulheres.
 
Os índios têm outro processo de manter o sabor da mandioca fora da terra: utilizam cestos-cargueiros forrados com folhas verdes e cheios de mandioca ralada. Submersos na água do rio, guardam a branca fécula do tubérculo, para conservá-la por mais tempo, técnica também empregada para as polpas cozidas de pequi e buriti. A mandioca também pode ser levada à aldeia e, com casca, ser enterrada próxima a casa e ser diariamente regada, para fazê-la fresca por alguns dias.

Uma receita outrora muito desejada pelos índios da etnia Nambiquara, de Mato Grosso, era a farofa de gafanhoto. Os ingredientes para este prato consistiam de massa de mandioca e gafanhotos. As mulheres, no preparo dessa iguaria, iniciavam o trabalho com o vaivém de seus braços a ralar a mandioca, já descascada. Depois de espremida e desidratada no moquém ou ao sol, chegava a vez dos gafanhotos, previamente assados. O som do sobe e desce da mão de pilão tomava conta da aldeia, na atividade feminina de amassar a mandioca e os insetos para formar a massa. Esta refeição era também apreciada quando associada a carnes de aves e mamíferos.

O consumo de insetos, ricos em proteínas,  também é encontrado na mesa de asiáticos e mexicanos. Hoje, gafanhotos não são mais saboreados no cardápio Nambiquara. Nas plantações existentes no entorno de seu território tradicional, agrotóxicos foram utilizados para exterminar insetos, entre eles as nuvens de gafanhoto que decoravam a paisagem do cerrado.

Anna Maria Ribeiro Costa

About Author

Anna é doutora em História, etnógrafa e filatelista e semanalmente escreve a coluna Terra Brasilis no Circuito Mato Grosso.

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