O ideal seria não adoçar nada com nada, usar o sabor natural dos alimentos. Porém o sabor doce é um dos prazeres mais primitivos da humanidade, pois, o primeiro alimento que você colocou na boca foi o leite materno, que tem um sabor adocicado para o bebê. Então, para muitos de nós, o sabor doce está relacionado ao afetivo, portanto, muito difícil de desapegar. A qualidade daquilo que escolhemos comer afeta a composição do sangue, a capacidade de funcionamento dos órgãos e afeta também o humor, o foco e outras características da mente. Aprender a fazer boas escolhas é uma atitude que te traz benefícios hoje, amanhã e nas próximas décadas. Cuidar da saúde é um projeto de longo prazo e vale muito investir neste projeto. Se está acostumado a comer todos os dias um doce após as refeições, faça melhores escolhas como: comer uma fruta doce ou um doce de frutas que mesmo sedo doce ainda preserva os benefícios da fruta. Pode-se usar também um chocolate rico em cacau 70% ou mais. E aos poucos vá diminuindo as quantidades até perceber que não sente mais tanto prazer ao comê-los. O açúcar alimenta as bactérias ruins do intestino e consequente diminuição da absorção dos nutrientes dos alimentos ingeridos. Se você toma café com açúcar vá diminuindo a quantidade do açúcar e aprendendo a sentir o sabor do café até não mais usá-lo para adoçar. Concluindo que o ideal seria não adoçar nenhum alimento, usá-lo ao natural e sentir o seu sabor que pode ser azedo, amargo, doce, salgado etc.