Cidades

Restaurante Regional foca em pratos tradicionais

O nome não é fictício. O restaurante “Fundo de Quintal” fica nos fundos de uma casa tipicamente cuiabana, no Centro da capital mato-grossense. Para chegar ao quintal é preciso passar por um corredor cheio de charme, cores e decorado de forma inusitada com utensílios de cozinha.

Músicas de cantores de bossa nova, MPB, samba de raiz e jazz na vitrola embalam a noite de quem escolhe o estabelecimento para se divertir. A decoração rústica se mistura às árvores frutíferas. Mas quintal cuiabano que se preze, tem um galinheiro. Ali, não bastassem as galinhas, tem também os gansos. O conjunto de tudo isso se transforma no aconchegante bar e restaurante Fundo de Quintal.

O empreendimento foi criado pelo casal Nilzes e Edwin Ziolkowski há 10 anos, em 26 de dezembro de 2005. O casal, antigo dono de um dos bares que fizeram história na noite Cuiabana, o “Entretanto”, preferiu trocar o tumulto pela calmaria de um empreendimento familiar e encontraram, então, no quintal da casa da mãe de Nilzes, o ambiente adequado.

O antigo galinheiro se transformou em um espaço onde ficam o bar, a vitrola, os vinis e os CDS. A parte mais charmosa do local, ainda tem a geladeira dos anos 70, o fogão antigo, cadeiras e mesas amarelas e quadros de cantores e poetas que representam a história do Brasil. Criativa, toda a decoração foi elaborada por Nilzes, com apoio do marido. “Foi tudo uma inspiração divina”, afirma Nilzes.

Mesmo se tratando de um empreendimento, a sensação que permeia é a de que estamos nos fundos da casa da avó ou da tia do interior. E foi esse mesmo o objetivo dos proprietários na elaboração do espaço. Para isso, a cerveja, refresco para os cuiabanos, é servida na temperatura que a cidade pede, bem gelada. Contudo, não há cerveja gelada, decoração e local intimista que resistam, sozinhos, há 10 anos no mercado. 

O Fundo de Quintal mostra realmente a que veio no cardápio de pratos e petiscos. Os nomes dos pratos são dados por personalidades da região, como políticos e artistas que frequentam ou frequentaram o local. Logo, quando for pedir o carro chefe da casa, o croquete de mandioca, poderá pedi-los à Pedro Taques – com recheio de carne, ou à Luiz Marchetti – recheado de queijo. Luiz é o editor de Cultura do jornal Circuito Mato Grosso. 

O cardápio ainda conta com as “Comidas da Roça”, como o revirado de carne picadinha, que leva o nome do ex-governador Dante de Oliveira. Pratos como Maria Izabel, farofa banana, galinha com arroz, costelinha de porco, paçoca de pilão e outros da culinária cuiabana também podem ser apreciados no local. Tudo preparado artesanalmente e servido na panela de ferro.

“Nossa comida é preparada do zero. Não deixamos nada pré-pronto, para garantir a qualidade da comida. Por isso, às vezes, demora mais a ficar pronta que em outros restaurantes”, explica Edwin.

Para ele, o segredo está na qualidade da comida e do serviço. “A comida regional cuiabana é muito saborosa, mas tem que saber fazer. Não adianta qualquer um fazer, tem que ter um segredinho. E o segredo são os temperos: alho, vinagrete, salsinha, cebolinha… A comida aqui é muito bem feita, feita com orientação e com carinho”, revela.

Comida tão boa não poderia passar despercebida, e já foi reconhecida por diversos informativos especializados, como a TripGol e a revista 4 Rodas. A última foi no final de dezembro, quando recebeu uma das premiações mais importantes aos empreendedores do Estado: o Top Of Mind. Em 2015, o restaurante foi premiado como o restaurante de comida regional mais lembrando pelos mato-grossenses. Reklama: Anglų kalba internetu https://intellectus.lt/nuotoliniaianglukalboskursai/ 

Contudo, o mercado de bares e restaurantes de Cuiabá (umas das cidades brasileiras com a noite mais agitada) não é para qualquer um. Segundo Edwin, “muitas pessoas estão se aventurando no mercado de restaurantes, achando que é fácil, e não é. Fácil é montar uma carrocinha de cachorro quente”. 

O proprietário diz que o público em Cuiabá está mais exigente que anos atrás, e é feito de muita gente que vem de fora do Estado. Para isso é preciso que o atendimento seja nacionalizado, de forma que o paladar do cuiabano, do gaúcho e do mineiro seja favorecido. “Nós atendemos pessoas que vêm de fora, e eles não estão acostumados com nossa comida. Mas elas saboreiam e ficam extasiadas”, revela. 

Sobre o futuro do empreendimento, o proprietário afirma que não pretende a expansão do restaurante, mas melhoras no ambiente. A pretensão é criar um playground para crianças, para trazer mais conforto aos pais que vão ao local. “E logo mais, criar um ambiente em que posso alugar o espaço para festas privadas”.

Serviço

O restaurante atende na Rua Estevão de Mendonça, número 1139, bairro Quilombo, Cuiabá. E atende os clientes de segunda a sábado, das 18h às 00h. Para mais informações e reservas: 3321 – 9865/ 9974 7742/9974 3434/ 9919 1950, falar com Nilzes ou Rafael.

Cintia Borges

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