Utensílios básicos:
• Medidas padronizadas (de xícara, ½ xícara, ¼ de xícara, colher das de sopa, das de chá, das de sobremesa, das de café)
• 1 jarra de 1 litro, graduada em mililitros
• Batedeira elétrica
• 1 colher de pau
• 1 espátula de silicone
• Fôrma para bolo (redonda, retangular ou tipo pudim, com cone central)
Ingredientes para bolo básico
• 3 ovos
• 2 xícaras de açúcar
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 3 colheres (das de sopa) de margarina cremosa
• 1 xícara de leite
• 1 colher (das de sopa) de fermento em pó
• Margarina e farinha para untar a fôrma
modo de preparo
Disponha todos os ingredientes em ordem de uso sobre a bancada e vá retirando os que já utilizou. Se sua jarra tem graduação para xícaras, meça nela o açúcar e a farinha (ou use a medida padrão e conte as xícaras).
Comece colocando os ovos no prato da batedeira. Coloque também a margarina e o açúcar e bata até virarem um creme.
Peneire a farinha com o fermento e coloque na batedeira, sobre o creme de ovos e açúcar.
Junte o leite, misture ligeiramente com a colher (para evitar que a farinha se espalhe como fumaça) e termine de bater na batedeira.
Ligue o forno e regule para 230°C.
Unte a fôrma que escolheu com margarina e polvilhe com a farinha de trigo (não use margarina light para untar).
Despeje a massa na fôrma e leve ao forno por trinta minutos, abra, espete um palito ou um garfo trinchante bem no meio da massa. Se o palito sair seco, seu bolo está pronto. Do contrário, deixe no forno por mais 5 minutos e repita o processo (tantas vezes quanto necessárias até o palito sair sequinho).
Espere o bolo esfriar para desenformar (coloque um prato ou bandeja sobre a fôrma e vire rapidamente).
Dicas
A maioria dos bolos assa em quarenta minutos, mas se usar assadeira retangular a massa fica mais baixinha e assa em menor tempo.
Não espete o bolo se a superfície ainda estiver úmida, principalmente onde a crosta se rompe.
Bolo espalhando cheirinho pela casa geralmente está pronto ou quase. Se cheirar a queimado, abra e verifique imediatamente sob risco de perder todo o bolo. Não se fixe nos tempos descritos nas receitas pois os fornos variam e uns assam mais rápido que outros.
Ao colocar a massa na fôrma, esta deve ficar dois dedos abaixo da borda (isto evita que transborde ao crescer).
Por último, use sempre produtos de boa qualidade e dentro do prazo de validade (um fermento velho estraga todo o bolo).
Depois de dominar a técnica do bolo básico, se aventure para preparar de chocolate, de baunilha, de nozes, etc…
Fonte: G1