Cuiabá da goiaba , da manga e do caju…
Nos quintais das casas dos cuiabanos têm mangueiras, cajueiros e goiabeiras, e na maioria das vezes os frutos apodrecem no pé sem que as pessoas se deem conta do potencial nutricional dessas frutas tropicais. Portanto propusemos estudar a manga, o caju e a goiaba visando obter mais informações científicas sobre a qualidade nutricional dessas frutas.
A Vitamina C, presente em abundância no caju e na goiaba, tem ação na diminuição do colesterol e como agente redutor biológico pode prevenir as doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, hipertensão etc.). Por ser solúvel em água, acredita-se que esta vitamina faça parte da primeira linha de defesa do organismo e, por ter facilidade em doar elétrons, possui ação antioxidante. Evidências sugerem que a vitamina C pode desempenhar papel importante na prevenção do câncer.
A manga é rica em carotenoides, que lhe conferem a cor amarela, laranja e avermelhada. Dos mais de 600 carotenoides conhecidos atualmente, cerca de 50 são precursores da Vitamina A, excelente para pele, visão, cabelo etc.
A goiaba vermelha é rica em licopeno que é também um carotenoide. Esse fitoquímico tem efeito antioxidante, protetor da camada celular por reação com os radicais livres. Excelente para os cuiabanos que fazem atividade física.
Parabéns Cuiabá por mais um ano de vida e que todos que aqui moram possam ter saúde e qualidade de vida.