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Por G1
O valor da cesta básica na cidade de São Paulo ficou praticamente estável no período de 24 a 30 de março, mas os preços da carne bovina e da salsicha subiram, aponta pesquisa da Fundação Procon-SP. Segundo o indicador, o preço médio da cesta básica passou de R$ 661,71 no dia 23 de março para R$ 661,20 no dia 30 de março, uma queda de apenas 0,08%.
Segundo o Procon-SP, o preço médio do quilo da carne de segunda subiu 2,86% na semana, passando de R$ 16,42 para R$ 16,89%. Já o quilo da carne de primeira aumentou 0,90% em relação à semana anterior, passando de R$ 21,15 para R$ 21,34.
A maior alta entre os produtos cárneos foi no preço do quilo da salsicha avulsa, que subiu 2,89%, de R$ 7,96 para R$ 8,19.
O preço médio do frango resfriado inteiro recuou 0,73%, de R$ 5,48 o quilo para R$ 5,44. O preço da linguiça fresca caiu 2,01%, de R$ 12,43 para R$ 12,18. Já preço do presunto fatiado teve queda de 0,48%.
Dos 39 produtos pesquisados, 24 diminuíram de preço na semana, 12 apresentaram alta e três permaneceram estáveis.
A maior alta de preço na semana foi no alho (4,63%), seguido por leite em pó integral (3,35%). Na sequência, foram os aumentos da salsicha e da carne de segunda.
Variação de preços na semana:
Carne de Primeira (kg): 0,90%
Carne de Segunda sem Osso (kg): 2,86%
Frango Resfriado Inteiro (kg): -0,73%
Salsicha Avulsa (kg): 2,89%
Linguiça Fresca (kg): -2,01%
Presunto Fatiado (Kg): -0,48%
Nos últimos dias, a carne brasileira passou a sofrer restrições de países importadores após a eclosão da operação Carne Fraca, da Polícia Federal, que apura o envolvimento de fiscais do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) em um esquema de liberação de licenças e fiscalização irregular de frigoríficos.
O Ministro da Agricultura, Blairo Maggi, afirmou nesta quinta-feira (30) que os frigoríficos que foram interditados após a Operação Carne Fraca devem ser liberados para voltar a funcionar em duas ou três semanas.
Segundo o ministro, o governo aguarda os laudos de análises laboratoriais feitas nos produtos desses frigoríficos e, se eles não indicarem problemas, as unidades podem ser reabertas.