Por Receitas
O pastel de nozes da Dona Terezinha provado por Ana Maria Braga no Mais Você é uma ótima opção para variar o recheio de um clássico da gastronomia asiática que, de tão popular no Brasil, já pode ser considerado quase brasileiro. A receita foi enviada por Tatiane Avelar, de Belo Horizonte. É uma receita tradicional de família, passada pela avó, que a preparava no Natal, e foi apresentada no quadro Tem que ir na Ana Maria.
A receita foi muito elogiada pelos familiares. “O pastel de nozes da minha mãe é uma coisa divina: saboroso, suculento, gostoso”, disse o filho, Luis Andrade. A neta, Raquel Dias, também fez questão de exaltar o prato: “É tão delicioso que, sempre que ela fazia, dava briga na família para ver quem comia mais, com um controlando quanto o outro havia comido”, afirmou.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2025/r/d/KjdtM4QPyDBfxCqJcWIw/captura-de-tela-2025-08-08-104721.png)
O pastel de nozes da avó de Tatiane foi a estrela do Tem que ir na Ana Maria — Foto: Globo
O recheio de nozes adiciona um sabor diferente a um prato já conhecido, unindo tradição e novidade de forma a surpreender o paladar. O pastel de nozes da Dona Terezinha combina perfeitamente com uma xícara de café. Confira como preparar na sua casa:
Ingredientes
Calda
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de limão espremido
Ingredientes
Massa
- 1 tablete de manteiga sem sal derretida em temperatura ambiente ou 200 gramas
- 150 gramas de açúcar
- 300 mililitros de leite morno
- 700 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
Ingredientes
Recheio
- 300 gramas de nozes moídas
- 150 gramas de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Pastel de nozes
- 1 – Em uma panela em fogo médio, coloque o açúcar, a água e deixe ferver por mais ou menos 10 minutos.
- 2 – Acrescente o limão espremido, apague o fogo e reserve a calda.
- 3 – Em uma tigela coloque a manteiga, o açúcar, o leite morno e mistura bem com uma colher de pau.
- 4 – Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos enquanto mistura (quando não der mais para mexer com a colher, comece a misturar com as mãos).
- 5 – Junte o fermento, a pitada de sal e continue misturando até formar uma massa homogênea. Reserve.
- 6 – Em uma outra tigela coloque as nozes moídas, o açúcar, a água e misture até formar uma farofinha úmida. Reserve o recheio.
- 7 – Abra a massa com um rolo em uma bancada até ficar com meio milímetro de espessura, distribua meia colher de sopa de recheio, corte discos de seis centímetros e meio de diâmetro com a boca de um copo americano e feche os pasteizinhos apertando as pontas.
- 8 – Distribua os pasteis recheados em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Célsius por 25 minutos ou até dourar levemente.
- 9 – Retire os pasteis do forno, mergulhe com o auxílio de um garfo na calda de açúcar, retire da calda e coloque em uma peneira de inox rapidamente para escorrer.
- 10 – Coloque os pasteis em um prato com açúcar, vire para espalhar o açúcar dos 2 lados, coloque em um pote com tampa e sirva.
Foto Capa: Daniela Meira/Globo
Fonte: https://receitas.globo.com