Cidades

Pantanal Cozinha Brasil movimenta Cuiabá

Fomentar a cultura regional, valorizar os pequenos produtores, chefes e ingredientes da região, associando o regional e tradicional com novas técnicas e tendências da gastronomia. É com essas e outras propostas que o evento gastronômico Pantanal Cozinha Brasil se apresenta em Cuiabá nos dias 08, 09 e 10 de novembro.

Na programação estão diversas palestras e oficinas práticas com grandes nomes da culinária regional e nacional. Todas voltadas para o tema: ‘Do produtor à mesa, conexão essencial’, além do  Pintado, escolhido como ingrediente do ano.

Segundo o idealizador do Pantanal Cozinha Brasil, o professor e empresário João Carlos Caldeira, a ideia central é fomentar a cultura gastronômica do estado de Mato Grosso. “Promover, divulgar e difundir a nossa cultura alimentar e ao mesmo tempo trazer novas técnicas e tendências, valorizando os chefes locais”.

Segundo João Carlos, o evento é inspirado no Mesa Brasil, que acontece em São Paulo. “O mesa Brasil é o maior do pais, com convidados e grandes nomes nacionais e internacionais da culinária, além de trazer palestras e oficinas”.

Vai ter comida boa e muita informação pra todo mundo. O evento é totalmente aberto ao público, sem restrições. “A entrada no Centro de Eventos do Pantanal é totalmente gratuita. O público vai poder visitar os stands, fazer degustações de queijos e doces. Além de uma área de food park no lado de fora, com food truks e food bikes para a população em geral. Ou seja, mesmo que a pessoa não participe de uma palestra ou oficina, ainda terá muito a aproveitar”, ressalta o idealizador.

“Esperamos uma participação bem grande da população em geral porque, hoje em dia, todos se interessam por gastronomia. Estão mais preocupados com alimentos saudáveis, gourmets e artesanais e tudo isso estará disponível”, explica.

DO PRODUTOR À MESA

O tema deste ano é: ‘Do produtor à mesa, conexão essencial’ e busca discutir, nas palestras, oficinas e mesas de debates, as relações que vão, desde o plantio, até o ato de comer o alimento.

“A ideia é discutir essa relação. Desde o campo com quem produz, até a mesa, passando pelo restaurante, pelo cozinheiro, por quem vende e revende. A intenção é discutir toda essa cadeia”, conta João.

A intensão é discutir a valorização de todas as partes, desde o produtor, até o cliente. “Valorizar os ingredientes locais e regionais. É o cliente chegar no restaurante e saber que aquele alface foi produzido na região, por determinada família. Isso gera sustentabilidade porque está valorizando os pequenos produtores e a renda local”, explica.

Segundo o idealizador, discutir essa ponte é um dos principais objetivos. “Nós precisamos aproximar o comer do cozinhar, o produzir do fazer. Esse evento tenta discutir essa ponte, ou seja, qual é a importância do produtor naquele alimento que estou comendo. Qual a importância do cozinheiro e do gastrônomo na preparação daquele alimento”.

PROGRAMAÇÃO

Tem informação inteligente e comida boa pra todos os gostos. Serão realizadas mais de 18 palestras durante os três dias de evento. São seis por dia acontecendo em salas separadas simultaneamente, além das três ‘palestras magnas’, uma a cada dia.

“Os temas são os mais variados e vão desde cachaça artesanal, a como fazer cerveja em casa, degustação de vinho, hambúrgueres, cozinha dos fundos, piscicultura etc. Todos com degustação ao final”, explica João.

No final de cada dia, a palestra magna acontece no auditório principal com grandes nomes da culinária. “Será a Ariani Malouf no primeiro dia de evento (08) com a palestra – 20 anos de estrada, 10 anos de Mahalo. No dia (09) será com Sérgio Molinari, que é um grande consultor e trabalha com as melhores e maiores empresas do País. O tema será; ‘Um novo mercado de alimentação após a crise’. E para encerrar, será a Helena Rizzo no dia (10) com o tema ‘Viagem ao Brasil de Helena, de modelo a melhor chefe de cozinha do Brasil’, elenca João.

UM ANO EM TRÊS DIAS

Para se ter ideia da magnitude do evento é só analisar o tempo de preparação. “Um ano”, segundo João Carlos.

“É um ano de preparação. Porque tem os chefes mais renomados que chegam a patamar de artistas e celebridades. Por isso, desde o começo do ano nós já começamos a fazer as ligações para os chefes, marcar as palestras e oficinas, buscar parceiros. É um evento de três dias e um ano de preparação”, ressalta o idealizador.

O objetivo principal do Pantanal Cozinha Brasil é divulgar e difundir a cultura de Mato Grosso. Sem fins lucrativos. Segundo o professor João, tal magnitude só foi possível graças aos parceiros e apoiadores que abraçaram a causa.

“A melhor maneira de você apresentar e fomentar o turismo, economia e afins é a gastronomia. Por isso é um evento importante que, além de divulgar nossa cultura, valoriza o turismo e fomenta a economia da região também. Já temos apoiadores para o próximo e a tendência é que seja maior a cada ano”, finaliza.

Serviço: O Pantanal Cozinha Brasil acontece nos dias (08), (09) e (10). Para inscrições e mais informações, basta acessar o site: www.pantanalcozinhabrasil.com.br

Helena Rizzo

Helena Rizzo é ex-modelo e chef de cozinha brasileira. Foi eleita a melhor Chef do Ano pela Revista Restaurant em 2014.

Nascida no Rio Grande do Sul, ela começou a trabalhar como modelo, mas foi em 1997, no extinto restaurante Roanne de Claude Troisgros e Emmanuel Bassoleil, que ela melhor se destacou.

​Fez estágios em várias cozinhas da Itália e Espanha e em 2006, ao voltar para o Brasil, abriu o restaurante Maní, tendo a também modelo e apresentadora Fernanda Lima como sócia.

​Em 2014 o restaurante Maní foi eleito o 36º melhor restaurante do mundo pela mesma revista, atrás apenas do D.O.M. de Alex Atala na América do Sul.

Foi eleita a melhor chef mulher de 2014. O prêmio Veuve Clicquot é uma categoria especial do World’s 50 Best, da revista britânica Restaurant, que todo ano elege os 50 melhores restaurantes do mundo.

 

David Melo 

É Chef e apresentador do programa Giro Gourmet. Atualmente é chef da kitchenAid Brasil, tem Especialização em confeitaria europeia pela escola de confeitaria Diego Lozano SP e Mausse sabes AG, recentemente se especializou em cozinha molecular pelo Centro Europeu PR.

Aos 19 anos, no ano de 2004, Melo cursou cozinha internacional e confeitaria Pelo IAG de Buenos Aires e fez diversos cursos de especialização na aérea de alimentos e bebidas, Melo também atua no mercado de consultoria e ministra cursos de culinária no estado de MT.

 

 

Gregório Ballarotti Laurindo 

Cervejeiro – Sócio Diretor – Cervejaria Louvada – 2015-2016. Responsável pelo desenvolvimento de receitas, condução do processo de fabricação e análise de qualidade das cervejas da cervejaria Louvada.

​Bacharel em Zootecnia – Universidade estadual de Maringá; Pós-graduação em Gestão de Agronegócio – Centro Universitário de Maringá; Bacharel em Administração em comércio Exterior – Centro Universitário de Maringá/ Universidade de Cuiabá

Pós-Graduação em Mercado Financeiro – Universidade Federal de Mato Grosso; Curso de Fabricação de Cerveja Artesanal – Escola superior de Malte

Raul Bradock

About Author

Você também pode se interessar

Cidades

Fifa confirma e Valcke não vem ao Brasil no dia 12

 Na visita, Valcke iria a três estádios da Copa: Arena Pernambuco, na segunda-feira, Estádio Nacional Mané Garrincha, na terça, e
Cidades

Brasileiros usam 15 bi de sacolas plásticas por ano

Dar uma destinação adequada a essas sacolas e incentivar o uso das chamadas ecobags tem sido prioridade em muitos países.