O alimento não tem apenas o poder de nutrir, mas também de despertar sentimentos. Quando atendemos nossos clientes, entramos nesse mundo de possibilidades, afetos, simbologias e lembranças. Um paciente de 64 anos que toma leite com Nescau antes de dormir, e ao questioná-lo sobre, me disse: Minha mãe me levava leite na cama quando eu era criança por isso amo esse leite. Aí penso não dá para tirar este leite dele, mas dá para melhorar o valor nutricional dos ingredientes usando um chocolate rico em cacau e sem açúcar com um sabor maravilhoso. Nestes dias atendi um adolescente que não come frutas e aí perguntei-lhe: Qual é a sua comida preferida? Hum tem várias, mas eu amo sorvete. Perguntei: Você já fez seu próprio sorvete? Quer testar uma receita? Depois me disse que foi a primeira vez na sua vida que foi ao mercado e comprou banana e melancia. Que sentimento pode ter desertado aqui? Procuro fazer mais pelos pacientes sob a ótica de cada um, o que faz sentido para cada pessoa. Não nos cabe o julgamento, o segredo é caminhar junto ao paciente. Somos participantes desse seu processo de saúde, sempre auxiliando e ajudando na melhora dos hábitos alimentares e no estilo de vida.