Opinião

O AÇÚCAR E O CÉREBRO

O Dr. David Perlmutter, neurologista americano, autor de vários livros, estuda o papel da Nutrição na saúde do cérebro.

Os problemas relacionados às doenças cerebrais são tantas e tão assustadores que pesquisas mostram que nos Estados Unidos se gastam 159bilhões de dólares ao ano com estes tratamentos. Com 5,4 milhões de norte-americanos com a doença de Alzheimer – uma em cada oito pessoas com idade acima de 65 anos – pode-se afirmar que estamos atingindo proporções epidêmicas. Nos próximos 20 anos, a previsão é que o Alzheimer afete uma em cada quatro pessoas, tornando-se tão prevalente quanto a obesidade e o diabetes.

A cura para o Alzheimer e outras doenças degenerativas do cérebro ainda não é conhecida, porém pesquisas mostram que pode ser prevenida.

Em seus livros, Perlmutter avalia que a doença de Alzheimer é evitável e que os principais vilões são os carboidratos e os açúcares consumidos ao longo da vida.

A glicemia de jejum (açúcar no sangue) e o marcador de açúcar no sangue de longo prazo (a hemoglobina glicada) são preditores da doença de Alzheimer. Existe uma correlação direta entre os maiores níveis de açúcar no sangue e o maior risco de envelhecimento do centro da memória, e a velocidade com que o cérebro diminui de volume está relacionada com a hemoglobina glicada ou glicosilada. A boa notícia é que esses fatores são perfeitamente controláveis através da mudança alimentar diminuindo-se a quantidade de carboidratos ingeridos, diminuindo as calorias ingeridas e aumentando a quantidade de gorduras boas como a do abacate, das castanhas, do coco e da prática de exercícios físicos. 

A neuroplasticidade cerebral é importante, fazendo com que a regeneração do cérebro seja uma realidade; isto quer dizer que podemos renovar os nossos neurônios. Até pouco tempo atrás se dizia que o cérebro humano consiste de 100 bilhões de neurônios e, uma vez danificados, não existe possibilidade de regeneração. Atualmente sabe-se que a neuroplasticidade cerebral – que é a capacidade do cérebro em mudar, se adaptar e se recuperar – já é comprovada e sabe-se que o cérebro é estimulado através da alimentação adequada, atividade física e estilo de vida adequado a você, ou seja, tudo é individualizado: sua alimentação, exercícios. Cada pessoa é um ser diferente .

Vamos melhorar a nossa alimentação hoje para que possamos ter um envelhecimento saudável e viver felizes até o fim.

Wania Monteiro de Arruda

About Author

Wania Monteiro de Arruda é nutricionista funcional, aficcionada em receitas saudáveis e saborosas, que divulga em seu site e no Insta

Você também pode se interessar

Opinião

Dos Pampas ao Chaco

E, assim, retorno  à querência, campeando recuerdos como diz amúsica da Califórnia da Canção Nativa do Rio Grande do Sul.
Opinião

Um caminho para o sucesso

Os ambientes de trabalho estão cheios de “puxa-sacos”, que acreditam que quem nos promove na carreira é o dono do