A pressão alta, ou hipertensão arterial, afeta cerca de 38,1 milhões de brasileiros acima dos 18 anos. A doença é causada quando a força do sangue contra as artérias (vasos sanguíneos) é muito alta e dificulta a circulação.
Raramente apresenta sinais ou sintomas de alerta, mas pode tornar-se uma inimiga caso não seja regularmente medida e tratada.
Apesar de existir uma tendência para ocorrer um aumento da pressão à medida que se envelhece, existem outros fatores que contribuem para o aparecimento da condição, por exemplo: sofrer de excesso de peso, ser fumante, consumo excessivo de álcool ou cafeína, ingestão de alimentos ricos em gordura e em sódio ou histórico familiar.
Sintomas
Os indivíduos hipertensos apenas sentem sintomas quando a condição já evoluiu para um estado grave.
Por essa razão, os médicos aconselham medir a pressão arterial regularmente para monitorar os níveis.
Alguns dos sintomas da pressão alta, em casos graves, são:
1. Dor de cabeça severa;
2. sangramento nasal;
3. Fadiga ou confusão;
4. Problemas de visão;
5. Dor no peito;
6. Dificuldade para respirar;
7. Sensação de buzina no ouvido;
8. Sangue na urina;
9. Palpitações no peito, pescoço ou ouvidos.
Alimentos que deve evitar
Segundo informações partilhadas pelo site Tua Saúde, caso sofra de hipertensão deve abster-se do consumo dos seguintes alimentos:
– Carnes processadas, como presunto, salame, salsichas, mortadela e bacon;
– Alimentos em conserva e enlatados, como atum, milho, azeitonas, ervilhas, picles e sardinhas;
– Molhos e temperos prontos, como ketchup, shoyu, molho inglês, maionese, molhos de salada e mostarda;
– Alimentos ricos em gordura, como pizza, hambúrguer, bolachas e fritos em geral;
– Carnes com alto teor de gordura, nomeadamente de porco ou de vaca;
– Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e espumante;
– Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, sucos, achocolatados, bolos, sorvetes e geleia.