Agronegócio

MT ultrapassa SP e lidera exportação de carne bovina

As exportações de carne bovina de Mato Grosso em agosto atingiram 29,54 mil toneladas e gerara uma receita de US$ 125,66 milhões. Em relação ao mesmo mês do ano passado houve crescimento de 50,3% em volume e de 55,5% em receita. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira pelo Instituto Mato-grossense de Economia Aplicada (Imea) em seu informativo semanal.

O Imea observa que os números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que em agosto Mato Grosso superou pela primeira vez o Estado de São Paulo como maior exportador de carne bovina. Os embarques paulistas em agosto somaram 28,53 mil toneladas e a receita atingiu US$ 131,9 milhões.

Ao analisar os números da Secex, os técnicos comentam que em agosto Mato Grosso exportou carne bovina para 40 países, “o que não era visto desde janeiro/2008, quando se exportou para 46 países”. Eles salientam que o aumento das exportações é benéfico, mas que é preciso ficar de olho em outro indicador.

Segundo eles, apesar de o preço da proteína ter evoluído nos últimos meses, nos últimos sete anos houve uma movimentação negativa do preço da carne mato-grossense, saindo de US$ 6.105/t em setembro/2011 para um patamar de US$ 4.400/t em agosto/2017, registrando uma desvalorização de 27,92%.

Eles explicam que ainda que a movimentação tenha sido influenciada pela desvalorização do real, a competitividade do Estado e a qualidade da carne oferecida já são consolidadas. “Cabe agora buscar outras medidas para agregação de valor, procurando ir além dos grandes volumes exportados”, dizem os analistas.

Redação

About Author

Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.