Faleceu no domingo, 2, aos 86 anos, José de Almeida, o fundador de um dos restaurantes mais amados e o pai de um dos cozinheiros mais amados do Brasil – o Mocotó e Rodrigo Oliveira, respectivamente.
Seu Zé, aquela presença cativa no banco à frente do agitado imóvel no número 1100 da Avenida Nossa Senhora do Loreto, passou a infância no Mulungu, distrito perdido no sertão pernambucano, a uns 200 quilômetros de Recife.
Na juventude, quando chegou a São Paulo, estabeleceu-se na zona norte. Ali, com os irmãos Gersino e Gilvan abriu com um empório que vendia mocofava (mistura de fava com caldo do mocotó). Dessa casa do norte surgiram três botecos, um deles, lá em 1973, era o Mocotó.
Não, ele não tinha dadinho de tapioca e nem era como se conhece hoje. Afinal foi Rodrigo, depois de atender muito salão, lavar muito chão e trocar muitas partidas de futebol por expedientes voluntários, que tomou as rédeas da cozinha e passou a tocar o premiado restaurante.
No entanto, o chef sempre reconheceu com orgulho um dos grandes legados do pai: a comida de panela, “essa cozinha dos cozidos que muitas vezes é ignorada nos grandes restaurantes, mas é cheia de sutilezas e pode transformar produtos muito simples em pratos extraordinários”.
Seu Zé Almeida deixa dois filhos e sete netos e será velado amanhã, dia 3 de março, das 7h às 12h, no Velório Salete, em Santana.