O mercado de boi gordo está se recuperando e a expectativa é de elevação dos preços pelo menos até a entressafra, no mês de outubro. Foi o que afirmou o diretor da Scot Consultoria, Alcides Torres, em conversa com Globo Rural durante a Expointer, em Esteio (RS). “Não se pode desprezar a força da entressafra. O processo é de recuperação dos preços vistos seis meses atrás.”
Em março, a arroba do boi, tomando por base o Estado de São Paulo, estava em torno de R$ 150, R$ 155. Com os efeitos negativos de fatos como a Operação Carne Fraca, chegou a cair para R$ 120. Hoje está em torno de R$ 140 na mesma referência.
O atual movimento dos preços só deve ser interrompido se houver aumento na quantidade de bovinos nos cochos na segunda etapa de confinamento, entre este mês e outubro. No ciclo anterior, o volume caiu e não foi suficiente para “abalar” as cotações.
Agora, no entanto, o cenário de mercado favorece a decisão do produtor de confinar, avalia o consultor. Não apenas pela elevação dos preços do boi. As cotações dos insumos para a ração dos animais estão mais baixas. As do garrote também.
“O cenário é positivo para confinar mais e pode ter influência nos preços lá na frente. O criador tem que ficar atento, fazer o seguro de preços quando possível e gerenciar os custos”, orienta Torres.