Era uma vez um vírus que surgiu na China, viajou pelo mundo, aprisionou pessoas dentro de suas casas, nos tirou a liberdade, impediu abraços, carinhos e confraternizações afetivas, abalou a economia mundial, amedrontou pequenos e gigantes, não escolheu classe social, raça ou etnia e gerou uma pandemia global. Algumas atitudes são essenciais para fortalecer o nosso corpo no combate a esse vírus. Uma delas é o sono, dormir bem é um remédio contra o coronavírus. A melatonina regula nosso sistema imune, protege nossas células, oferece qualidade de sono, garante um “detox” geral no organismo e aumenta nossa energia. Por outro lado, há uma série de compostos bioativos que demonstraram efeito contra o coronavírus: como o Kaempferol encontrado no agrião, rúcula, alface, chicória e couve. A Quercetina na cebola roxa, alface roxa, maçã com casca, mirtilo, uvas, berinjela, pimentão, cranberry, espinafre, couve. As Catequinas do chá verde, cacau, chocolate amargo, café, chá preto. Entre as vitaminas, minerais e ácidos graxos que devemos acrescentar na nossa alimentação para fortalecer o nosso sistema imune, estão a vitamina C que melhora a capacidade das células imunes em matar o vírus e protege contra radicais livres. Também melhora a absorção do ferro. A Vitamina C encontrada no camu-camu, acerola, pimentão, kiwi, laranja, limão, tangerina, pitanga. A Vitamina A e betacaroteno encontrados na gema de ovo, manteiga ghee, abóbora cabotiã, mamão, cenoura, folhas verdes escuras. Ela é essencial para que a vitamina D cumpra sua função de estimular a produção de peptídeos antivirais e de reduzir a inflamação. Sem vitamina A nossas células que matam o vírus não são eficientes. O Cobre presente no cacau, chocolate amargo, camarão, nozes e amendoim. Em meio a essa pandemia, muitos suplementaram zinco por conta própria e esqueceram do cobre. O zinco depleta cobre que também tem ação antiviral. O Zinco está nas ostras, peito de frango, carnes vermelhas, peixes, sementes de abóbora e girassol, castanhas e amêndoas, grão de bico e feijões. O zinco melhora a atividade das células imunes, diminui os radicais livres que danificam nossas células, inibe a replicação viral e protege contra a imunossupressão causada pelo estresse. Pessoas infectadas têm seus níveis de zinco depletados. Por isso, é importante fazer exames. Mulheres que fazem uso de anticoncepcionais devem monitorar o zinco já que seu uso aumenta o cobre que compete com zinco. O Magnésio encontrado nas folhas verdes escuras, brócolis, cacau, banana, abacate, castanhas e amêndoas. O magnésio dilata os vasos e brônquios, diminuindo a hipóxia nos pulmões. Tem efeito anti-inflamatório e reduz o estresse. Como podem verificar a nossa alimentação tem que ser de verdade, com muitos folhosos verde escuros, legumes amarelos, laranjas e roxos, frutas com casca, sementes, castanhas, feijões.