As máquinas podem custar a partir de R$ 19 mil e são encontradas na Fipan 2014, a Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de Alimentos, que ocorre até sexta-feira (18) no Expo Center Norte, em São Paulo.
Brigadeiros de 70 sabores
Ednei Bruno, de 37 anos, e Claudia Santos, de 46 anos, são sócios na Le Chef Gatô, especializada em doces finos, criada em 2011. Um ano e meio depois de abrir o negócio, sentiram a necessidade de expandir a rede e compraram equipamentos para fazer os brigadeiros em escala, mas mantendo a qualidade e sabor do processo anterior, que era manual.
“No final de 2012 surgiu a oportunidade de a gente começar a expandir o negócio através de uma segunda loja (…). A gente começou a procurar máquinas e fizemos vários testes e hoje a mesma receita eu faço em vários equipamentos, não altera sabor”, explicou Bruno. Atualmente a rede têm quatro lojas na capital paulista que vendem brigadeiros de 70 sabores, bolos, entre outros.
Minichurros salgados
O mesmo aconteceu com César Augusto de Souza, de 52 anos, da Churro Loco, especializada em venda de churros e minichurros recheados para cafés, buffets, festas e eventos.
O empresário explica que, no início, vendia churros assados em shoppings, mas, em 2006, o negócio começou a expandir e ele resolveu focar na produção em escala. “Começamos a fazer altas produções e tentar adequar a máquina ao produto que a gente fazia”, conta.
De acordo com Souza, há churros de diversos sabores, como doce de leite, chocolate, banana com canela, baunilha e abacaxi. Ele criou até uma linha de churros salgados, com sabor de peito de peru com requeijão e frango com requeijão.
“Quem criou o minichurros no mercado de São Paulo fui eu”, afirma. Segundo ele, os produtos pesam de 8 a 10 gramas e devem são feitos para serem comidos em uma mordida só. Segundo ele, um pacote com 100 unidades custa de R$ 25 a R$ 30.
Éclairs franceses
A máquina de fazer doces também auxilia o empreendedor Edward Davies, de 29 anos, um dos sócios da Éclair Moi Paris, especializada na venda de éclairs franceses inaugurada neste mês em São Paulo. Ele e a irmã, Nathalie Davies, de 48 anos, perceberam que a máquina não só ajudava na produção das éclairs como padronizava o produto.
"Se for feito manualmente, sai cada uma de um jeito. Com a máquina, a gente consegue um padrão uniforme entre todas elas, o que para a gente é muito importante. Eu tenho controle maior na produção”, explica Edward.
Foram criados 15 sabores, entre doces e salgados, como chocolate, café, caramelo com manteiga, baunilha, morango, chantilly, manga, pistache, paçoquinha (adaptação para o público brasileiro), presunto e queijo, queijo e tomate seco, creme de fígado e salmão com maçã verde. Cada um custa R$ 15.
Coxinha 'gourmet'
Especializada em minicoxinhas, a rede de franquias Coxinha Du Chef também conta com o auxílio de máquinas de fazer salgados para a produção. As coxinhas são servidas em cones com 6 e 12 unidades, a preços a partir de R$ 3.
Apesar de terem receitas de coxinhas "gourmet", os produtos são focados nas classes C e D. Lançada no ano passado, a rede possui quatro unidade e espera abrir mais 35 lojas este ano.
Há coxinhas salgadas (frango, calabresa, queijo e bife à parmegiana) e doces (doce de leite e brigadeiro).
Máquinas partem de R$ 20 mil
Uma das empresas que fabrica os máquinas é a Bralyx. O gerente de vendas Alexandre Cardoso explica que as máquinas que fazem os produtos padrão são as mesmas, mas cabe ao empreendedor personalizar seu negócio. “Damos todo o suporte para o cliente adaptar o seu produto”, explica.
Uma das máquinas, por exemplo, faz desde doces como cupcakes e biscoitos amantegados a macarrons e pães de queijo. São produzidas até 7,5 mil unidades por hora e ela custa a partir de R$ 47 mil.
O equipamento que faz doces como brigadeiros e beijinhos custa a partir de R$ 36 mil.
Há ainda um para coxinhas e salgadinhos em geral, que faz de 2 mil a 19 mil unidades por hora e custa a partir de R$ 23 mil.
A fabricante MCI também produz os equipamentos para fazer doces e salgados, como máquinas de risóles, esfihas e docinhos de confeitaria. Uma delas, por exemplo, faz até 1 mil salgados por hora e custa R$ 19,8 mil (um recheio) ou R$ 21,9 mil (dois recheios).
G1