Opinião

LOW CARB? O QUE É ISSO?

Low carb é um assunto que anda bombando nas redes sociais. Mas o que é uma dieta Low carb? Tentarei explicar de maneira simples. Do inglês low, significa baixo, e não zero, mas sim “pouco”, e carb vem de carboidrato, e o que são carboidratos? Os carboidratos também podem ser chamados de glicídios ou açúcares, e eles são a principal fonte de energia para os seres vivos, estando presentes em diversos tipos de alimento.

Com exceção do mel, todos os carboidratos são de origem vegetal, como os cereais (arroz, trigo, aveia etc.), as raízes e tubérculos (batata, aipim, cenoura, beterraba etc.), as leguminosas (feijão, ervilha, soja etc.), as frutas (banana, manga, maçã etc.), entre tantos outros. A dieta Low carb é uma estratégia de alimentação utilizada desde o século 19 no tratamento da obesidade. Significa não basear a alimentação em grãos, pães, massas e bolos, e sim em vegetais (principalmente verduras e legumes), oleaginosas, azeite de oliva, frutas (com certas restrições em cada caso) e gordura natural dos alimentos (carne de animais e ovos).

A dieta Low Carb pode ser feita por todas as pessoas desde que bem indicadas por um nutricionista, isto porque nem tudo é bom para todos, por exemplo, um estudo científico mostrou que pessoas portadoras do alelo A para obesidade do gene FTO não respondem a dietas Low Carb e ganham peso rapidamente, além, é claro, de toda a frustração.

A dieta Low Carb não traz riscos à saúde a longo prazo e pode ser feita por quem tem como objetivo: emagrecimento, tratamento de diabetes, gordura no fígado não alcoólica, aumento do colesterol, resistência à insulina, síndrome metabólica e outras. Consiste em apenas diminuir o teor de carboidratos da dieta induzindo o corpo a uma adaptação que pode levar até 8 semanas para acontecer. Durante e após esse período, o organismo passa a ter sua principal fonte de energia proveniente de gorduras da alimentação e corporal.

A fome é reduzida, bem como o volume que se come. A glicemia baixa e se estabiliza, uma vez que não há mais picos e rebotes causados pelo consumo alto de carboidratos, e o emagrecimento acontece. Deve ser orientada por um nutricionista e, quando bem empregada, pode ser levada sem grandes dificuldades pelo tempo necessário até que se atinjam os resultados. De lá a reintrodução de carboidratos pode acontecer gradualmente até que se entenda qual a quantidade ideal para cada indivíduo manter o consumo sem desenvolver complicações. 

Wania Monteiro de Arruda

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Wania Monteiro de Arruda é nutricionista funcional, aficcionada em receitas saudáveis e saborosas, que divulga em seu site e no Insta

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