Muitas pessoas ainda acreditam que a queima de gordura está apenas em cortar calorias e aumentar a atividade física. Mas a ciência tem descoberto diversos fatores que atuam no ganho de peso. Um desses é a leptina.
A leptina é um hormônio produzido nas nossas células de gordura e sua principal função é atuar na saciedade e na regulação do balanço energético. A leptina se comunica com nosso sistema nervoso dizendo que temos gordura estocada suficiente, que não “precisamos mais comer”. Como a leptina é produzida no tecido de gordura, quanto mais gordura há no organismo, mais leptina temos.
Então: nós comemos e estocamos gordura, a leptina aumenta; comemos menos e queimamos mais calorias.
Se não comemos, a gordura reduz e a leptina reduz; comemos mais e queimamos menos calorias.
Então você vai pensar: os obesos têm uma quantidade maior de gordura e consequentemente muita leptina. Eles não deveriam ter menos fome?
O problema é que o sinal da leptina no obeso não funciona. É como se o cérebro não enxergasse a leptina. Esta condição é chamada de resistência à leptina. Quando o cérebro não recebe o sinal da leptina, ele erroneamente acha que o corpo está em sinal de privação e com fome, então ele manda uma mensagem para você comer mais e reduzir o gasto energético.
Esta é uma das razões pelas quais muitas pessoas têm mais dificuldade de perder peso ou de manter uma dieta.
A melhor forma de prevenção (ou reversão) da resistência a leptina é reduzir o perfil inflamatório de sua alimentação e melhorar alguns hábitos de vida:
– Evitar alimentos industrializados
– Manter um intestino saudável
– Fazer atividade física regularmente
– Dormir bem e descansar