Circuito Gastronomia

Lasanha italiana à bolonhesa da Família Pedroso

 
Como fazer o molho à bolonhesa (ragù):
Ingredientes:
150g de cenoura
150g de cebola
150g de aipo
3 a 4 dentes de alho
Azeite (a gosto)
600g de carne de boi
300g de carne de porco
150g de mortadela
Cheiro-verde: cebolinha, alecrim, tomilho, sálvia, folha de louro e manjericão (a gosto)
1 taça de vinho tinto
1 lata de molho de tomate
1L de leite
Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Caldo de verdura em pó (a gosto)
 
Modo de preparo: 
Numa panela coloque o azeite e o dente de alho cortado na metade, junte o “sofritto” de cebola, aipo e cenoura, deixe cozinhar por uns 10 minutos. Junte as carnes moídas com o fogo alto, mexa bem, pra não ficar grumos grandes de carne. Junte a mortadela picada em pedaços pequenininhos. Deixe cozinhar por alguns minutos, até que a carne pare de soltar água. Acrescente o extrato de tomate, o caldo de verdura em pó, o vinho, deixe ferver até evaporar o álcool, junte o tomate pelati cortado, as ervas e deixe ferver em fogo baixo.
 
Acrescente o sal, pimenta, salsinha, cebolinha e noz-moscada. Quando o molho de tomate começar a secar acrescente o leite. Cozinhe o ragù em fogo baixo por pelo menos 3 a 4 horas, sempre acrescentando leite quando o líquido evaporar.
 
Como fazer o tradicional molho bechamel (bechamella):
Ingredientes:
100g de farinha de trigo
100g de manteiga
1L de leite
Noz-moscada ralada, sal e pimenta (a gosto)
6 colheres de queijo parmesão
 
Modo de preparo: 
Derreta a manteiga e retire a panela do fogo. Acrescente a farinha de trigo e misture até ficar um creme grossinho. Coloque o leite aos poucos e misture energicamente para não empelotar. Em seguida, acrescente todo o leite, retorne a panela ao fogo baixo e mexa até engrossar. Desligue o fogo, acrescente sal, pimenta, noz-moscada e queijo ralado.
 
Como fazer a massa caseira de lasanha:
Ingredientes:
2 a 3 ovos
1 maço de espinafre fresco
250g de farinha de trigo
150g de farinha de grano duro
 
Modo de preparo:
Limpe e cozinhe o espinafre. Coloque numa panela para refogar até murchar. Em seguida, passe o espinafre no processador até virar uma polpa. Coloque as farinhas, os ovos, sal e um fio de azeite e o espinafre. Ligue a máquina na velocidade baixa até misturar tudo e obter uma massa homogênea e dura. Com a ajuda de um cilindro, posicione a abertura da máquina de massa no maior diâmetro e inicie passando a massa pelo cilindro. Dobre a massa ao meio e repasse no cilindro. Repita esta operação até a massa fique bem lisa.
 
Montagem:
Coloque água para ferver com um pouco de sal. Passe os retângulos de massa rapidamente na água, somente para amolecer. Retire e coloque sobre um pano de cozinha para absorver a umidade e comece a montar a lasanha seguindo a seguinte ordem: uma camada de massa, um pouco de molho bechamel, um pouco de molho à bolonhesa e queijo ralado. Repita até finalizar os ingredientes, deixando a última camada toda de bechamel e queijo ralado. Leve ao forno médio em banho-maria por pelo menos 40 minutos.
 
GNT

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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