Uma suspeita de “contaminação por material estranho” levou a JBS a fazer um “recall” de quase 5 mil libras (aproximadamente 2,3 toneladas) de produtos à base de carne moída. A informação foi divulgada pelo serviço de inspeção do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (FSIS/USDA).
Conforme o comunicado, o produto é proveniente da planta de Lenoir, localizada no Estado da Carolina do Norte. A unidade fornece produtos processados à base de carne bovina, suína e de frango para o mercado varejista e food service na costa leste norte-americana.
Ainda segundo o USDA, a suspeita de contaminação foi identificada no dia 29 de julho em uma carga que havia sido produzida uma semana antes. Os itens já haviam sido remetidos para um centro de distribuição.
“O problema foi descoberto em 29 de julho de 2017, quando o estabelecimento foi informado sobre a presença de materiais estranhos, especificamente pedaços de embalagens nos produtos”, diz o informe do USDA.
O Departamento destaca, no entanto, que, até o momento do informe, datado de primeiro de agosto, não foi registrada nenhuma ocorrência de problemas com os consumidores. No entanto, aqueles que compraram o lote identificado foram orientados a devolver os produtos.
“Quem tiver preocupações com possíveis danos deve procurar um serviço de saúde”, recomenda o USDA.
O recall foi identificado como Classe 3. Segundo as normas do USDA, essa classificação indica uma situação em que o uso do produto não causa situações adversas à saúde.
Em nota, a JBS USA ressaltou que o recall foi realizado pela empresa de forma voluntária, “tão logo tomou ciência da ocorrência”. E acrescentou que “medidas adicionais de segurança” foram adotadas, sem, contudo, detalhá-las.
“Um recall da Classe 3 do USDA envolve uma situação que não causará consequências adversas para a saúde", destaca o comunicado da empresa, reforçando a definição dada pelo próprio departamento de Agricultura americano.