Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) confirmam que Mato Grosso consolidou em 2025 sua posição como o maior exportador de carne bovina para a China. Entre janeiro e setembro, o estado embarcou 351,3 mil toneladas da proteína ao país asiático, superando São Paulo, que registrou 343,5 mil toneladas no mesmo período. O resultado reforça o protagonismo mato-grossense na pecuária brasileira e o bom desempenho do setor ao longo do ano.
De acordo com o levantamento, Mato Grosso exportou 646,9 mil toneladas de carne bovina para 89 países até setembro, com uma receita acumulada de US$ 3 bilhões e valor médio de US$ 5,3 mil por tonelada. A China segue como principal destino, mas o governo estadual e o setor produtivo trabalham para diversificar mercados e fortalecer parcerias comerciais em outras regiões do mundo.
Com esse objetivo, uma comitiva formada pelo Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec) e Invest MT está na China nesta semana. A missão busca ampliar o comércio com províncias do interior do país e discutir novas oportunidades para o produto mato-grossense. Segundo o presidente do Imac, Caio Penido, a viagem é “uma oportunidade estratégica para fortalecer ainda mais a presença da carne mato-grossense no mercado internacional”.
Penido destacou que o foco da missão é apresentar o modelo de produção sustentável adotado pelo estado. “Estamos aqui para abrir novas portas, ampliar parcerias e demonstrar que o nosso modelo de produção está em sintonia com as exigências do consumidor global: carne segura, produzida com responsabilidade ambiental e social. Mato Grosso é referência mundial em sustentabilidade, conciliando produtividade, inovação e conservação”, afirmou o presidente do Imac.


