Chico Valdiner / GCOM
A secretaria estadual de educação (Seduc) divulgou, neste domingo (27), um balanço que revelou o investimento de R$ 2,2 milhões na alimentação dos alunos mato-grossenses. O recurso estadual unido ao federal somou R$ 37.988.921 – dinheiro que custeou a alimentação de cerca de 447 mil matriculados na rede estadual de ensino, incluindo cardápios especiais conforme indicação médica.
No montante destinado pela Seduc, também está incluso o cardápio unificado, que foi implantado nas 11 escolas estaduais do município de Poconé, distante 100 quilômetros de Cuiabá, como projeto piloto, desde o mês de agosto deste ano. Os cardápios unificados por serem mais elaborados, tem um custo mais elevado, a média per capita é de R$0,80. Para que a unificação dos cardápio acontecesse em Poconé, o governo teve que complementar em média R$0,30 por aluno em cada escola, totalizando um investimento R$ 181.166,00.
“Seria muito importante que o cardápio unificado se estendesse por todo o Estado de Mato Grosso, porém envolve custos, então precisa haver um maior planejamento”, explicou Lízia Soares Penido, nutricionista da Coordenadoria de Alimentação Escolar.
Cardápio Unificado
Os cardápios unificados são completos e contemplam uma maior quantidade de frutas, verduras e legumes, fazendo com que as escolas adquiram com o recurso que é repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional (FNDE), no mínimo 30% com gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar.
A principal dificuldade relatada pelos diretores está relacionada com os fornecedores, pois, se há falhas na entrega, os cardápios sofrem alterações.
Mas, os gestores afirmam que a iniciativa tem saldos positivos, principalmente na mudança significativa verificada no habito alimentar dos alunos. Com o cardápio unificado eles passaram a aceitar mais alimentos que muitas vezes rejeitavam. Com Assessoria